Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дело Фирташа - сделка между джентльменами

11 июля 2014
1 385

С марта по май мне доводилось сообщать некоторые подробности о странном уголовном деле в отношении украинского олигарха Дмитрия Фирташа. На основании ордера на арест, полученного в чикагском суде прокурором северного округа штата Иллинойс Закари Фэрдоном, был сделан запрос о выдаче к австрийским властям. В результате венская прокуратура выписала ордер на задержание, 12 марта Фирташ был задержан австрийской полицией, и 21 марта освобождён под рекордный залог на сумму 125 миллионов евро.

В нарушение двухстороннего соглашения о выдаче с Австрией, уголовного дела как такового в отношении Фирташа не было, хотя и имелись показания нескольких индусов о несостоявшейся и давно забытой сделке о приобретении прав на добычу титана в индийском штате Андхра-Прадеш, в рамках которой, если они хорошо запомнили (с тех пор прошло восемь лет) кто-то с кем-то обсуждал необходимость отката местному чиновнику.

В то время я высказывала предположение, что «наезд» на Фирташа был произведён в рамках операции американских спецслужб, ставивших перед собой две задачи: пойти навстречу старому врагу Фирташа, тогдашнему американскому кандидату на пост президента Украины Юлии Тимошенко, и припугнуть Фирташа, чтобы получить его показания против главных игроков российско-украинского газового бизнеса.

В конце марта я сообщила, что американцы сменили коней на переправе, и их человеком на пост президента Украины был назначен другой олигарх, Пётр Порошенко, в результате оказанных им услуг по лоббированию американских ЧВК. Таким образом, смысл уголовного преследования в отношении Фирташа остался в одном лишь давлении с целью получения компромата на участников газового бизнеса.

В на редкость почти откровенном интервью британской радиовещательной корпорации, данном им 1 мая, Фирташ подтвердил обе эти оценки. Рассуждая о том, кому в Киеве может быть выгодно его судебное преследование, он снова и снова возвращался к бывшему премьеру и кандидату в президенты Юлии Тимошенко, подчеркнув, что у них сохраняются диаметрально противоположные интересы. «Газовая принцесса», в свою очередь, окрестила эти заявления «атакой со стороны олигархов».

Далее речь шла об истории отношений Фирташа с «Газпромом» в связи с С. Ю. Могилевичем и компанией-посредником «Росукрэнерго». Кроме того, был поднят вопрос, не стремятся ли американцы оказать давление на Дмитрия Фирташа с тем, чтобы он предоставил компромат против В. В. Путина.

В ответ Фирташ заявил, что если это так, то американцы серьёзно ошиблись в анализе ситуации: «Моё влияние сильно преувеличено. Вся моя история – это отношения с «Газпромом», но они в основе коммерческие. Они не могут быть другими. При том, что «Газпром» всё же является политической структурой, мы это с вами понимаем».

На сегодняшний день по делу Фирташа достигнута секретная сделка с американской стороной. Он рассказал под протокол всё, что ему известно о С. Ю. Могилевиче, венгерской компании «Eural Trans Gas», швейцарской «RosUkrEnergo» и прочая.

Уголовное преследование в отношении г-на Фирташа приостановлено, и будет окончательно прекращено после того, как он даст показания против В. В. Путина, с которым встречался дважды. Если кто-либо спросит, при чём здесь взятка индийскому чиновнику, вопрос этот будет, надеюсь, риторическим.

Татьяна Волкова

Поделиться: