Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Дело Данченко: шпионское приложение прикладного спрутоведения

27 декабря 2014
Просмотров: 1555
Дело Данченко: шпионское приложение прикладного спрутоведения

По сообщению ФСБ этой службой был задержан гражданин Украины Денис Данченко, который намеревался в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным системам «С-300» и комплексам «Бук-М1», «сведения о которых составляют государственную тайну», а также вывезти их на родину под видом кондиционеров воздуха. После задержания Денис дал признательные показания. ФСБ утверждает, что деятельность украинского гражданина была пресечена до того, как был нанесён ущерб безопасности России. Данченко получил официальное предостережение, и было принято решение о его выдворении за пределы РФ.

Беглый взгляд на судебную практику наших американских партнёров показывает, что у них попытки вывоза даже такой невинной вещи, как оптические прицелы к охотничьим ружьям, обычно заканчиваются реальным сроком. Можно вспомнить дела россиян Сергея Коржникова, Романа Квиникадзе, украинца Владимира Пономаренко и многих других. Белорус Сергей Болтуцкий получил в федеральном суде Восточного округа штата Пенсильвания пятнадцать лет тюрьмы за вывоз винтовочных прицелов, а также тепловизоров и других приборов ночного видения.

В завершившемся засекреченной сделкой деле Квиникадзе федеральный судья Алан Джонсон заявил перед вынесением приговора, что подсудимый, «возможно, не отдавал себе отчёта в том, какой ущерб был бы нанесен отношениям между США и Россией, если бы прицелы попали не в те руки», – как сообщал тогда корреспондент ВВС Владимир Козловский.

Прицелы к стрелковому оружию – это, конечно, ужасно, но в деле Данченко речь идёт о гораздо более серьёзных вещах, включая банальный шпионаж, а если предположить, что компоненты «попали бы не в те руки», то, возможно и стратегический терроризм. Внесудебное административное решение вопроса, вероятно, означает, что руки, которым предназначались секретные изделия, были «теми».

В российской спецслужбе сообщили, что на протяжении завершающегося года неоднократно фиксировали попытки отдельных граждан Украины нелегально приобрести на территории России комплектующие изделия к ЗРС «С-300» и к ЗРК «Бук-М1»; они якобы действовали в интересах государственной корпорации «Небо Украины».

Слово «якобы» в официальных сообщениях появилось неслучайно. Не интересовалась, на кого работает государственная корпорация «Небо Украины», но полюбопытствовала, где служит Денис Данченко – так как об этом ФСБ ничего не сообщала. Уточнив место работы пана Данченко, я почему-то не удивилась: киевский офис «Флейшман-Хиллард Вэнгард» на улице Саксаганского.

Мои посты вызывают понятное раздражение всех сторон конфликта. Когда кто-то пытается приподнять хотя бы уголок ковра, схватившиеся под ним бульдоги обычно пытаются огрызнуться. В своё время целый соавтор советника министра внутренних дел РФ Владимира Семёновича Овчинского, хотя в данном случае и без его участия, не поленилась посвятить моих скромным постам серию разоблачительных статей под названием «Прикладное спрутоведение. Опыт анализа интеллектуальных расследований».

Касательно нашей сегодняшней темы там было сказано буквально следующее (авторский синтаксис сохранён): «...получаем справку на Общество с ограниченной ответственностью «Флейшман-Хиллард Вэнгард» (официальное название организации у нас обязательно должно быть поименовано на русском языке при регистрации в ФНС). В справке указано, что учредителями Общества являются Общество с ограниченной ответственностью «Флейшман-Хиллард Групп Лимитед», зарегистрированное в Великобритании, «Флейшман-Хиллард Юроп Лимитед», зарегистрированное там же и Фадеева Елена Николаевна.

Елена Николаевна Фадеева – генеральный директор FleishmanHillard Vanguard, один из самых известных и авторитетных российских специалистов в сфере PR, GR и массовых коммуникаций. Именно она в далеком 1993 году зарегистрировала, как тогда водилось, компанию со звучным импортным названием «Vanguard PR», которую закрыла при организации совместной структуры, о которой идет речь.

Т.е., прошу прощения, за вульгаризм, и в этом случае наш с позволения сказать российский Vanguard ни ухом, ни рылом к американскому инвестиционному Vanguard отношения не имеет».

Автор, вероятно, привыкла к определённому уровню своих читателей, и поскольку спор делу не подспорье, согласимся. Как говорят в подобных случаях наши братья-украинцы, хай буде гречка. Однако в связи с делом вражеского разведчика Дениса Данченко попытаемся разобраться, на какое агентство он работает.

На сайте фирмы по России и СНГ http://fhv.ru/?lang=en под красочными картинками, изображающими всё хорошее, от куполов Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву до балерин в пачках, нам объясняют, чем занимается уважаемая компания:

«Мы специализируемся в областях корпоративного управления репутацией, финансовых коммуникаций, связи с государственными и общественными делами, маркетинга, интегрированных коммуникаций, цифровых технологий и здравоохранения». Американские суды относятся к прицелам для охотничьих ружей как к продукции двойного – но в первую очередь военного – назначения. Вот и мне представляется, что FleishmanHillard Vanguard занимается технологиями двойного назначения. Говоря проще – вмешательством во внутренние дела.

Компания FleishmanHillard на 100% принадлежит корпорации Omnicom Group. Беглая проверка структуры собственности показывает, что 99% акций Omnicom находится в руках институциональных инвесторов. Среди крупнейших находим Vanguard Group, Inc., а также принадлежащие ей либо контролируемые ею BlackRock Institutional Trust Company, N.A.

Fiduciary Management, Inc., Bank of New York Mellon Corporation и JP Morgan Chase & Company.

Среди крупнейших инвестиционных фондов – держателей акций Omnicom Group – назовём только те, чья аффилированность не вызывает дополнительных вопросов: Vanguard Total Stock Market Index Fund, Vanguard Specialized-Dividend Growth Fund, Vanguard/Windsor II, Vanguard 500 Index Fund и Vanguard Institutional Index Fund-Institutional Index Fund. Сидение за калькулятором не очень соответствует моим представлениям о предновогоднем времяпрепровождении, поэтому я попросила опытного аудитора дополнительно проверить, кем контролируется Omnicom – и в результате получила недвусмысленный ответ: Vanguard Group, Inc.

Остаётся только поражаться прозорливости авторитетного российского специалиста г-жи Фадеевой, догадавшейся ещё в далёком 1993 году зарегистрировать, «как тогда водилось, компанию со звучным импортным названием «Vanguard PR» – в ельцинские времена не очень стеснялись – и очень хорошо, что при организации FleishmanHillard Vanguard она закрыла свою старую компанию, носившую ставшее теперь столь чувствительным название.

Однако это – лишь пикантная мелочь. Важен тренд. Под давлением европейцев Белый дом пошёл на уступки, и Vanguard была вынуждена приступить к выводу с Украины существенной части боевиков принадлежащих контролируемых ею корпорациям частных военных компаний.

В этой обстановке часть работы по добыванию разведывательной информации военного характера, а также, возможно, и по подготовке стратегических терактов, которые могут повлиять на общественное мнение в пользу срыва международных мирных инициатив, ложится на плечи другого эшелона. Речь идёт о контролируемых Vanguard бизнес-структурах в государствах СНГ, включая Украину и Россию. Дело Дениса Данченко приоткрывает над этими проектами лишь небольшой краешек завесы тайны.

Татьяна Волкова
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова