Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Деградация украинского образования

Просмотров: 10981
Версия для печати Версия для печати
Деградация украинского образования
Под неослабным напором наших непримиримых друзей-демократов, обучение в учебных заведениях хиреет не по дням, а по часам! Властители не хотят иметь грамотный народ. Им милее тупые и послушные рабы, послушно работающие за еду...

 

Ещё свежи в памяти те школьные времена, когда в каждой советской республике изучали русский язык и русскую литературу, наравне с национальными языками и произведениями национальных классических писателей и поэтов. Можно любить или не любить советскую эпоху – это дело вкуса, но всё, как говорится, познаётся в сравнении, а особенно то, насколько сегодня деградировало образование в каждой отдельной республике, не так давно ещё единой и могучей страны.

Так как я из Украины, мне ближе своя школа, тем более, что учился я в украинской школе, и точно помню, что до развала СССР, а это было в 1991 году, в нашей школе в равной мере уделялось внимание изучению, как украинского языка и литературы, так и русского языка и литературы. Может, украинского на 1-2 часа в неделю было больше, но это несущественно – всё-таки жили на Украине и этим всё объясняется. Замечу, что в России изучали только русский язык и литературу, а нам приходилось изучать ещё и национальных классиков.

Программа обучения в уже независимой Украине изменилась не сразу, и по инерции ещё год или два школьники продолжали учиться по-старому, проходя русских классиков по программе, но в 10-11 классах точно помню, что была у нас уже «Зарубежная литература», а количество часов русского языка сократилось до 1 часа (!) в неделю. Все учителя, занятые преподаванием русского языка и литературы, стали невостребованными, а большинству пришлось переквалифицироваться. Тем, кому повезло, стали читать уже «Зарубежную», нам украинцам, литературу.

Но в наше время это было в основном заменой вывески, так как большинство произведений, которые мы изучали, были классическими русскими произведениями. Будучи подростком, я тоже бунтовал против этой взрослой классики и читал её в основном из-под палки – так требовала программа! Я тоже хотел читать детективы, фантастику и прочие произведения, более понятные развивающемуся мозгу, а может больше от мальчишеской лени, которые в те времена больше времени проводили на улице, чем за уроками или чтением книг, даже если они были обязательны к прочтению.

Но это было тогда! И понимание мною – молодым подростком – всей важности, которую несли в себе произведения русских классиков, было нулевое. Да и если спросить любого подростка, что тогда, что сейчас, хочет ли он что-то читать или изучать, скорее всего, в ответ получишь – нет!

Но школьная программа обязывала… Школа заставляла учиться! Чего дети любого поколения никогда не любили делать, но приходилось учиться, читать, зубрить, сдавать экзамены. Тогда это казалось беЗсмысленным времяпрепровождением, но сейчас, через определённый промежуток времени, став уже взрослым, совсем по-другому понимаешь, зачем тебя в школе прямо-таки силой заставляли учиться, да ещё и много чего читать, особенно того, что было толстым и казалось неинтересным.

Сейчас, я понимаю, зачем в школе прививается любовь к чтению, пусть даже через силу, через юношеское сопротивление системе и прочее… Советская школа вырабатывала у каждого человека более-менее системное мировоззрение, основанное на изучении литературы и побуждала анализировать прочитанное, сопоставлять факты и делать свои выводы.

Со всем этим я столкнулся уже во взрослой жизни, и базис знаний, который был заложен ещё в школе, сильно помог мне в жизни. Недаром ведь советское образование ценилось во всём мире! И специалисты – бывшие воспитанники советской системы образования – раньше и сейчас востребованы по всему миру. Это было лучшее образование в мире!

Помнится, кто-то из моих учителей, признаюсь откровенно, заставлял меня писать сочинения с такой присказкой: «Пиши, возможно, в будущем, ты станешь писателем!». Эти слова я принял с насмешкой и вспомнил о них год назад, когда начал писать первые заметки и делиться ими с другими. Конечно, я тогда не мог поверить тому, что жизнь меня приведёт к писательскому ремеслу, но жизненные повороты очень часто заносят нас не туда, куда мы изначально планировали сами. А к писательству я пришёл через накопление критического объёма знаний, анализом которых захотелось поделиться с другими людьми.

В общем, к чему я подвожу?

За 20 лет «независимости», украинское образование деградировало и продолжает деградировать ещё больше. Сначала сокращали часы изучения «Зарубежной литературы», по чуть-чуть убирали из программы русских классиков, затем оставшихся заставили изучать в украинском переводе (и это в стране, где почти все говорят по-русски!). А сейчас полностью исключили из программы произведения русских классиков, о чём свидетельствует новая программа, разработанная министерством образования Украины для учеников 5-9 классов.

Эта программа шокировала, прежде всего, тем, что без согласования с учениками и родителями в школе в обязательной программе будут изучать Библию и Коран. Также указаны Веды. Но Веды Ведам рознь, и совсем не уверен, что чиновники от минобразования хотя бы слышали, а не то что читали о «Славяно-Арийских Ведах»! Уверен, что чиновниками под «Ведами» подразумеваются индийские Веды, которые для нас никакой информации не несут, а значит, будут абсолютно безполезными, да и ещё и вредными, так как будут формировать у школьников определённый, к тому же, ложный образ, основанный на чуждой нам культуре.

Из новой «зарубежки» исчезли произведения русских классиков вообще! Самое отвратительное в этом то, что, замещая в школьных программах классику на современное бульварное чтиво, в будущем мы получим поколение детей, которое не будет знать своей культуры вообще! А теперь подумайте маленько, кого родят эти дети? И кого смогут воспитать уже деградировавшие личности, кроме как ещё больших дегенератов?!

Деградация общества налицо! Предлагаю лично ознакомиться с проектом новой программы по зарубежной литературе в нижеследующей статье.

Вместо Пушкина украинских школьников заставят читать «Гарри Поттера» и иных больных на голову

Минобразования разработало новую программу по всемирной литературе для учеников 5-9 классов, из которой исчезли «Айвенго» Вальтера Скотта, «Маугли» Редьярда Киплинга, «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте, «Маленький принц» Антуана де Сент Экзюпери и даже «Руслан и Людмила» Александра Пушкина. Вместо них украинским школьникам придётся читать романы Джоан Роулинг, наркомана-психопата Паоло Коэльо, Веды, Библию и Коран.

Обсуждать школьные новшества в Министерстве образования начали ещё в конце января. Чуть позже была создана специальная рабочая группа. В течение нескольких месяцев на электронный адрес ведомства приходили обращения и предложения экспертов, учителей и родителей, они и были собраны в новую программу по всемирной литературе.

Так, из школьной «обязаловки» исчезли произведения многих классиков. Среди тех, кого больше в школе читать не будут, оказались: «Фауст» Гёте, «Божественная комедия» Данте, «Айвенго» Скотта, «Маугли» Киплинга, «Руслан и Людмила» Пушкина. Вместо этого в обязательную программу включили романы «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «Алхимик» Пауло Коэльо, «Книгу в красном переплёте» Марины Цветаевой, «Кысь» Татьяны Толстой, «Улыбку» и «Всё лето в один день» Рэя Бредбери, «Запах мысли» Роберта Шекли и Коран. Из Гёте ученики прочитают лишь несколько стихотворений, из наследия Данте всего один сонет. А вот Библию будут осваивать не в пятом, а в восьмом классе.

«Сейчас дети живут в мире информационных технологий. Всё развивается. Ученики 5-9 классов учатся по программе 2005 года. Мы подсчитали, что за этот период ребёнок читает 5020 страниц. Перед нами была поставлена чёткая задача — разгрузить и осовременить программу. Это только ориентировочный проект. Мы открыты к диалогу и готовы вносить коррективы», — сказала Екатерина Тараник-Ткачук, член рабочей группы Минобразования, которая занимается разработкой новой программы.

Эксперты неоднозначно относятся к предложениям министерства. «Нововведения достаточно спорные. Я считаю, что «Гарри Поттера» можно обсуждать в рамках школьной программы, но не обязательно изучать. Однако я не представляю, зачем нашим детям «Алхимик» Пауло Коэльо. Чтобы не возникало таких противоречий, нужно разделить предмет всемирной литературы на две части: русская литература и зарубежная литература», — сказал «Известиям в Украине» директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Есть и те, кто не против подобных изменений, но предупреждают: главное, чтобы новые произведения соответствовали гуманным моральным нормам. «Вопрос спорный. В своё время мы изучали «Евгения Онегина» в восьмом классе, а сейчас его нет в программе. Думаю, это неплохо, так как данное произведение было написано для взрослых. Важна своевременность. Нужно избегать перекосов то в сторону усложнения программ, то в сторону примитивности. Недопустимо включать в школьную программу произведения, легализирующие насилие и нецеломудрие», — сказал «Известиям в Украине» архимандрит Лонгин (Чернуха), главный редактор «Церковной православной газеты».

Некоторые эксперты выступают за то, чтобы расширить спектр украинской литературы. «Конечно, учебные программы время от времени должны меняться. Но я бы предостерёг Минобразования от экспериментов. Речь идёт о молодом поколении, которое прочтением одной книги можно хорошо воспитать, а другой — наоборот, испортить. К примеру, Пауло Коэльо, как писателя, я серьёзно не воспринимаю. Его слишком распиарили. Для меня это не художественная литература. Я бы рекомендовал трёхтомник Владимира Рутковского «Джуры козака Швайки». В этом году произведение было удостоено Шевченковской премии. Я очень часто встречаюсь с учениками и выступаю в школах. Вы бы знали, какой популярностью пользуется этот трёхтомник. Дети записываются в библиотеках в очередь, чтобы его прочитать, поскольку украинские издания малотиражные. «Гарри Поттер» просто отдыхает», — сказал «Известиям в Украине» глава Национального союза писателей Украины Виктор Баранов.

БОКС: Что придётся читать украинским школьникам* (Обязательная программа)

 

5-й класс

6-й класс

7-й класс

8-й класс

9-й класс

Элинор Портер, «Поллианна»

Айзек Азимов, «Специальность»

Баллада «Король Лир и его дочери»

Сергей Лукьяненко, «Чужая боль»

Татьяна Толстая, «Кысь»

Роберт Шекли, «Запах мысли»

Эрик Шмитт, «Оскар и розовая дама»

Шолом-Алейхем, «Песнь песней»

Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Произведения Шарля Бодлера, Поля Верлена, Артюра Рембо

Туве Янссон, «Все о Муми-троллях»

Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и философский камень»

Артур Конан Дойль, «Записки о Шерлоке Холмсе»

Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта»

Джером Сэлинджер, «Над пропастью
во ржи»
Пауло Коэльо, «Алхимик»

Ян Улоф Экхольм, «Людвигу хитрому — ура! ура! ура!»

 

Анна Гавальда,
«35 кило надежды»

Веды, Библия, Коран

 

Кир Булычев, «Приключения Алисы»

Кристине Нестлингер, «Собачья жизнь», «Долой огуречного короля!»

Борис Акунин, «Детская книга»

Станислав Лем, «Солярис»

Жаклин Уилсон, «Девчонки в поисках любви», «Девчонки в слезах»

Пауль Маар, «Господин Белло и волшебный эликсир», «Семь суббот на неделе»

Дженни Ниммо, «Романы и повести про Чарли Бона»

Людмила Улицкая, «Бумажная победа»

Пауло Коэльо, «Рождественская сказка»

Пауло Коэльо, «Вероника решает умереть»
Братья Стругацкие, «Трудно быть богом»

 

 

Антуан де Сент Экзюпери, «Маленький принц»

Джон Рональд Руэл Толкиен, «Властелин колец»

 

 

 

 

Клайв Льюис, «Хроники Нарнии»

 

* Программа по всемирной литературе для учеников 5-9 классов.

Источник

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова