Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Двойное гражданство и двойные стандарты

5 августа 2014
4 833

Британский паспорт

Вчера в России вступил в силу закон о двойном гражданстве. Точнее, о сокрытии двойного гражданства — согласно этому закону за утаивание паспорта иной страны предусмотрена теперь уголовная ответственность:
http://www.rg.ru/2014/08/04/gragdanstvo-site-anons.html

Бипатриды, люди с двойным гражданством, обязаны теперь в двухмесячный срок уведомить государство о том, что у них есть паспорт другой страны. Лично посещать госорганы для этого не нужно: достаточно послать извещение по почте.

Зачем был принят этот закон?

Возьмём, например, американские паспорта. Представим себе, что некий влиятельный россиянин решил получить гражданство США. В ходе получения гражданства Соединённых Штатов ему нужно будет произнести вот такую присягу:

Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог.
Как видите, требуется взять на себя очень серьёзные обязательства.

Теперь предположим, что наш влиятельный россиянин стал депутатом. Или министром. Или был наделён ещё какой-нибудь властью.

Как он сможет защищать интересы России, если он до этого клятвенно отрёкся от нашей страны и принял присягу на верность США? Ведь ему придётся для этого стать клятвопреступником. А клятвопреступники — не те люди, в руках которых я хотел бы видеть судьбу нашего государства…

Опять-таки, с какой целью политику или чиновнику может понадобиться паспорт США? Очевидный ответ: чтобы иметь там второе, запасное гнездо — куда можно будет в случае чего сбежать из России. Таким образом, представители власти с двойным гражданством неизбежно должны воспринимать Россию легкомысленно: как некое место работы, откуда можно в любой момент, нашкодив, уволиться.

Людям с таким отношением к России доверять судьбу государства, очевидно, нельзя. Известные события на Украине чётко показали, что политики-космополиты легко предают интересы собственной страны.

Тем не менее, до последнего времени мы вынуждены были мириться с имеющими двойное гражданство представителями власти как с неизбежным злом. Они просто никому не сообщали о своём втором паспорте, и у государства не было законных рычагов, чтобы вывести их на чистую воду. Теперь такие рычаги, наконец, появились.

Обратите внимание, как нервно реагируют на закон о сокрытии двойном гражданства представители либеральной оппозиции. Казалось бы — они громче всех возмущались чиновниками и депутатами, которые держат за рубежом свои семьи и свои деньги. Вот, пожалуйста, заработал закон, который позволит пресечь опасную практику «гостевых депутатов». Но нет — либеральная оппозиция крайне недовольна. Почему?

Потому что Путин ещё в 2012 году провозгласил стратегический курс на национализацию наших элит и на обеспечение их полной независимости от США. У либеральной же оппозиции диаметрально противоположная задача: они пытаются максимально усложнить процесс обрубания американских щупалец. Поэтому они так возмущались законом об иностранных агентах, поэтому они развернули мощную кампанию против закона о финансирующихся из США некоммерческих организациях. Теперь вот оппозиционеры недовольны законом о сокрытии гражданства — надо полагать, из-за того, что он значительно усложняет жизнь проводникам американских интересов в России.

Вообще, нужно понимать, что либеральный космополитизм — это сугубо экспортный товар. В странах Запада как правило достаточно жёстко пресекают попытки граждан получать от государства разнообразные блага и не давать ничего взамен. Цитирую оппозиционную «Независимую Газету»:
Жителям Японии или Норвегии вообще запрещено иметь второе гражданство. В Германии возможность получения второго гражданства ограничивается официально утвержденным списком разрешенных для этого стран. В других странах Европы, чтобы получить его, необходимо специальное разрешение.
В США двойное гражданство разрешено — однако там гражданам вменяется в обязанность платить налоги независимо от страны, в которой они находятся. То есть, если у некого бизнесмена есть свечной заводик в России и паспорт гражданина США, он должен платить налоги не только в бюджет РФ, но и в бюджет Соединённых Штатов. Конечно, можно не сообщать американцам о своих доходах… но нет никакой гарантии, что американцы не вспомнят об этом, когда потребуется попросить бизнесмена оказывать услугу своей новой, звёздно-полосатой Родине.

Итак, смысл принятия закона о сокрытии гражданства вполне очевиден. Тем не менее, за скобками остаётся ещё один вопрос: что делать далёким от политики людям, которые не принимают никаких важных решений, а просто хотят жить на две страны?

На сегодняшний день им достаточно послать письмо УФМС и сообщить в нём о своём гражданстве. Большего закон от них не требует.

Однако, например, в Китае и в Индии двойное гражданство запрещено полностью. И на это есть очевидные причины: стратегия Запада заключается в организации хаоса за пределами Западного мира — поэтому очень многие воспринимают Запад как «тихую гавань», в которую надо прятать заработанное в недостаточно стабильных странах второго мира.

Один из способов пресечь эту агрессивную политику Запада как раз и заключается в обрубании возможности «жить там, а зарабатывать здесь».

Пойдёт ли Россия по пути Китая и Индии? Маловероятно. Думаю, мы пойдём по пути США: будем использовать двойное гражданство для перетягивания к себе нужных нам людей из находящихся под нашим влиянием стран. В текущей геополитической ситуации это будет более эффективно.

Тем не менее, стоит ожидать как минимум ужесточения контроля над лицами с двойным гражданством. Национализация элит является для современной России вопросом выживания, поэтому будьте уверены — все меры, необходимые для решения этой задачи, будут приниматься безо всяких колебаний.

Поделиться: