Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Два российских конвоя на Украине

19 августа 2014
Просмотров: 2515

В последнее время в СМИ активно обсуждается судьба российского конвоя с гуманитарной помощью населению Востока Украины. Кроме того, в украинских новостях промелькнуло сообщение о перехвате направлявшейся на Украину колонны российской бронетехники. Возможно, эти события непосредственно не связаны между собой. Тем не менее, в обоих случаях речь шла о колоннах машин, направлявшихся из России на Украину.

Освещение этих событий страдало подозрительными лакунами, что вызывало естественное желание копнуть поглубже — чем я и занималась в свободное от работы время последние несколько дней. Основные пружины механизма событий проявились практически сразу, но не скрою: придержала публикацию из чистого любопытства — под каким соусом всё будет подаваться на этот раз.

Когда поступает информация о готовящейся провокации, я выкладываю её в сети как можно скорее. В результате зачастую с большой радостью читаю о том, что очередное моё «предсказание» не сбылось. Однако в данном случае планы всё равно уже провалились, и даже не потому, что были заблаговременно обнародованы, а в результате недостатка компетентности исполнителей.

В отношении гуманитарного конвоя теперь у меня не осталось сомнений, что всё завершится более или менее благополучно. Дело в том, что чуть ли не в самом начале этой истории машины и груз были проверены немецкими специалистами Международного комитета Красного Креста. Ничего подозрительного обнаружено не было, и сотрудники МККК обратились к украинскому руководству с просьбой обеспечить гарантии доставки этой гуманитарной помощи тем людям, которые в ней нуждаются.

От президента Украины они получили совершенно обескураживающий ответ: его государство не может этого гарантировать. Впрочем, не представляет загадки отчего в данном случае Пётр Порошенко «попутал рамсы». Как деловой человек он понимает, что в стране где, например, полученные в рамках международного военного сотрудничества индивидуальные рационы питания не доходят до её собственных военнослужащих, а появляются на рынке, обеспечить доставку гуманитарных грузов нуждающемуся «недружественному населению» если не совершенно нереально, то во всяком случае логистика может обойтись дороже самого груза. При этом политик он ещё зелёный, и не всегда знает, о чём можно говорить вслух, а что следует при любых обстоятельствах держать при себе.

Кроме того, вполне возможно, что на хрупкое политическое сознание президента повлияла и дружественная спецпропаганда. В стране, где на каждом шагу с рекламных щитов и репродукторов вас преследует украинская народная песня Пэта Буна «Speedy Gonzales» и прочие подобные изготовленные где положено «ла-ла ла-ла ла-ла ла-ла», даже официальные представители авторов и распространителей не застрахованы от размягчающего мозги воздействия.

Обозреватель одного из принадлежащих Газпром-Медиа ресурсов приводит «замечательную историю с Красным Крестом». Необходимо отметить, что упомянутый ресурс является в нашей стране одним из важнейших представителей вышеупомянутого направления массовой культуры, а данный обозреватель, по моему непросвещённому мнению — одним из наиболее заметных исполнителей активных информационных мероприятий.

Замечательная история, которую обозревателю в своё время рассказывал экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, состояла в следующем: «когда он мне сказал, что, вот, когда он на Майдане пытался как-то добиться помощи Красного Креста в качестве посредничества. Ну, ещё был Майдан, ещё были эти убийства и нужен был какой-то посредник. И Луценко сказали: «Слушай, ради бога, не трогай — это прокремлёвская организация».

Однако промывка мозгов в Германии не столь бесхитростна, и после того, как немцы пришли в себя от шока, они попытались разобраться, что же такое услыхали: заявление президента Украины, что он намеревается украсть гуманитарную помощь у нуждающихся, или признание, что украинское правительство не управляет страной.

Возвратимся к тому же источнику: «Вот, видя, как сейчас Красный Крест ведёт себя с гуманитарным конвоем, я вспомнила эти слова Луценко про Красный Крест, который прокремлёвская организация». Другими словами, а вернее по хорошо проверенным данным моих источников, в результате своего признания Порошенко получил ультиматум: либо Украина решает этот вопрос так, как это принято во всех цивилизованных и не очень цивилизованных странах, либо несмотря на давление её американских друзей, этой стране придётся прекратить рассчитывать на какую бы то ни было европейскую поддержку.

Теперь уже глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что доставка гуманитарной помощи Донбассу наконец согласована и с Киевом, и с Красным Крестом. Более того, Украине пошли навстречу: представитель ОБСЕ Поль Рикар заявил, что эксперты ОБСЕ осуществят осмотр содержимого российского гуманитарного конвоя возможно в понедельник или во вторник,18-19 августа. Совершенно ясно, что эксперты ОБСЕ не найдут там ничего такого, что упустили бы эксперты МККК, но задержка доставки помощи будет оправдана. Главное — без необходимости в публикации её причин, что положило бы конец международной карьере Петра Алексеевича.

Ну и чтобы два раза не вставать, напомню словами того же обозревателя о втором конвое: «Вот только что зафиксировали иностранные журналисты вход достаточно крупной военной колонны на территорию Украины».

Кстати, о зафиксировавших это дело иностранных журналистах. Явление это существует испокон веков, но выражение «embedded journalism» получило широкое распространение в отношении репортёров, приданных военным подразделениям во время вторжения в Ирак в 2003 году. Не хочу переходить на личности, но каждому, кто потрудится поспрашивать в Киеве, назовут ряд фамилий иностранных журналистов-героев, которые «на пикапе драном и с одним наганом» чуть ли не «первыми въезжали в города» во время АТО.

В тот важный для нашего повествования день четверо из них, все из британских СМИ, получили от знакомого сотрудника ЦРУ приглашение выдвинуться в определённую точку на Востоке Украины, где после обеда будет осуществляться перехват российской колонны. Британцы — можно сказать, европейцы, потому и доверия к ним побольше, чем к американцам. С другой стороны, не приглашать же европейцев с континента с их ненужными вопросами.

Небольшая недоработка заключалась в том, что одной из опытных «акул пера» не оказалось на месте, и в качестве замены выехал молодой британский журналист, от излишней старательности прихвативший с собой и ранее помогавшего ему израильского коллегу. В отличие от британца, израильтянин свободно владеет русским и украинским языками, что немудрено. До того, как стать израильтянином, этот примерно 50-летний журналист (я обещала не переходить на личности, и держу своё слово) много лет проработал в различных СМИ своей родной Украины.

К делу подошли ответственно, и вечером того же дня в программе Савика Шустера уже выступали важные официальные лица, уведомившие о русской колонне, только в последний момент вместо драматической истории её захвата было решено рассказать об её уничтожении — и всё по вине неопытного англичанина. До тех пор он успешно освещал события на Украине, не зная ни слова по-украински или по-русски. Помогал ему, в том числе в качестве переводчика, опытный израильский коллега.

На месте событий прессе были представлены шесть бронетранспортёров с экипажами и колонна машин с табличками «Люди». Вся эта техника была оснащена регистрационными знаками транспортных средств, числящихся за соответствующими формированиями федеральных органов исполнительной власти РФ, и судя по тем белым буквам и цифрам, которые были нанесены на чёрные несветоотражающие пластины, принадлежала совершенно конкретным войсковым частям Вооружённых Сил Российской Федерации.

Вокруг суетились украинские силовики под руководством пригласившего журналистов агента ЦРУ, но экипажи пока что не были разоружены, и находились в своих машинах. Молодой британец сделал впечатляющие снимки, и чтобы не упустить сенсационные подробности, могущие послужить головокружительному карьерному росту, попросил израильского коллегу расспросить пленных, кто они, откуда, с каким заданием прибыли и как себя чувствуют теперь.

Тот подошёл к ближайшему бронетранспортёру и вступил в разговор с сидящими в нём людьми в военной форме российского образца. Через некоторое время подбежал агент ЦРУ с криком, что нельзя разговаривать с русскими, и с требованием убрать посторонних. Перепалка продолжалась на английском, и молодой британский журналист оказался несколько озадачен её содержанием. Израильтянин спросил «Где вы видите русских?», — и пояснил: «Большинство — новобранцы, некоторые из таких далёких сёл, что не только русским, даже суржиком не владеют».

Трое опытных коллег молодого британского журналиста не удивились и продолжали деловито снимать, но когда скандал разгорелся, поинтересовались: «Так что, сворачиваемся?». Как продолжает обозреватель: «Наше Минобороны, естественно, опровергло, что там была какая-то колонна». После чего украинцы заявили, что они половину этой колонны разбомбили. Ну, видите, как хорошо? Значит, если её там не было, значит, ничего украинцы и не разбомбили». На этом и остановимся, им виднее: не станет же скромный блогер спорить с могущественным Газпром-Медиа Холдингом.

Татьяна Волкова
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова