Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Давайте поговорим про сырьевые державы

10 июня 2014
Просмотров: 1888
Давайте поговорим про сырьевые державы

Ведь это так стыдно - когда у страны есть сырьё, из этого ведь однозначно следует, что она только его и продаёт. Это с точки зрения логики креативного класса логично - если у человека хорошие почки, то он только и мечтает их продать, ну а все девушки с 3м размером груди и выше - с гарантией бредят панелью.

Хорошо что в Нормальных Странах такого быть-то не может, там ведь всё по уму, там сырьё берегут, поэтому там везде хайтех, лазерные роботы с пиу-пиу, всё на айпишниках и с радиоуправлением, не то что в Этой Стране.

Вот, например, Норвегия. Как известно любому креаклу, в этой Нормальной Стране всё По Уму. Там можно е...ать детей (у них такая «социальная традиция» - инцест называется. - ред.), употреблять наркоту, туда приглашают на ПМЖ лучших людей планеты типа Басаева, т.е. туда однозначно Надо Валить, так считает весь московский офис. Там ведь всё само, люди просто живут хорошо, пенсии под 10 штук евро. И никакого сырья. Смотрим структуру экспорта - 69% - топливо и ГСМ. Хммм. Смотрим, что ещё экспортирует Норвегия - пищпром. И продукция хим.промышленности. В сумме больше 80% это всё. Больше 4/5 экспорта - это нефть, газ, продукция из них (типа пластика), и рыба.

Но подождите, я ж собирался рассказать, что это Нормальная Страна, а не какая-то там Сырьевая. Вот чёрт, может, объёмы этого экспорта просто очень малы, ну или основной экспорт ультра-хайтех-товаров в Скандинавии нелегален и не попадает в статистику? Смотрим на числа - допустим, в 2012 году Норвегия поставила в Европу почти 108 миллиардов кубометров, а Газпром туда же - 113.

Чёрт, Норвегия, с населением примерно в 30 раз меньше российского, и запасами газа меньше на порядок, качает его наружу почти как Газпром. Погодите, как же из этого вывести, что у них-то всё по уму, что они берегут запасы, что доходы у них исключительно хайтеховские, а не сырьевые, что они своим умом зарабатывают? Решительно непонятно, ведь этак получается, что Норвегия - действительно сырьевая страна, которая живёт только за счёт трубы, притом совершенно бездумно просирая деньги, т.к. её резервы как-то не растут совсем на фоне совершенно эпичной продажи газа. Да и с ВВП на душу населения как-то чуток понятнее - имея 5 миллионов человек и продавая газа как Газпром, конечно, ВВП на человека можно иметь неслабый.

Нет, это плохой пример. Весь офис на меня обиделся, все вот только хотели Срочно Валить в Нормальную Страну, а тут такое.

Возьмём другую Нормальную страну. Вот, например, Австралия.

Все из офиса, кто были в Австралии, и полностью изучили страну (т.н. треугольник "гостиница-офис-кабак"), уверены, что туда надо валить, потому что это нормальная страна, где всё по уму, там сырьё берегут, там везде хайтех, ну и так далее, не то что в Этой Стране, короче.

Смотрим экспорт - около 50% - продукция сельского хозяйства (пшеница всякая, крупа). Ещё почти 30 процентов - продукция горнодобывающей промышленности. Так-так-так.

Это какая-то провокация, получается, что опять Нормальная Страна, в которой Всё По Уму, которая Не Сырьевая Вообще, живёт по схеме "бесконечные цепочки барж с сырьём наружу, в Китай в основном, а назад - айфоны". Структура импорта, около 60% которого - закупка машин и механизмов - как бы намекает, что данная картинка - исчерпывающая.

Да что ж такое, ведь все упомянутые страны входят в Официально Утверждёный В Офисе Перечень Нормальных Стран Где Всё По Уму А Не Как В Этой Стране. А получается какой-то трэш.

Хорошо. Возьмём, блин, самую свободную и евроинтегрирующуюся страну - Украину.

Посмотрим на структуру экспорта. Хотя что я пишу - у меня от родительского дома до Ленинградки 15 минут пешком, что смотреть-то, у Макдоналдса у моста, который к Химкам, выставка каждую ночь. Может, хоть у них доля экспорта-то иная? Такс, изучаем - ага, продажа зерна и кукурузы Китаю, 3 миллиарда авансом, ещё 10 лет поставлять надо. Аренда части территории для производства сельхозпродукции, опять Китай, на 49 лет с продлением до 99. Потенциального сланцевого газа добыча имеется - американской фирмой, по разделу продукции Украине около 10% будет доставаться, если она, продукция, будет.

Не, ну на этом фоне, конечно, Австралия и Норвегия - не сырьевые почти, кто ж спорит. Но с криками "Сырьевая Россия, не то что Нормальные Страны", конечно, как-то кисло выходит, если числа посмотреть. 
Такие дела.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова