Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гуманитарный конвой и странные рокировки в Новороссии

14 августа 2014
7 376
Две колеи конвоя

Свистопляска вокруг имени Игоря Стрелкова и неясные комбинации, которые разыгрывают разные властные группировки в Москве, по здравому разумению, могут закончиться двумя основными вариантами развития ситуации. Все группировки прямо заинтересованы в смещении Стрелкова - здесь сомневаться не приходится. Неуправляемый идеалист, на которого нет управы и компромата - тихий кошмар любой власти. Поэтому не мытьем, так катаньем его будут убирать, если уже не убрали. Вчерашний вброс о ранении тому вполне четкое подтверждение.

Тем не менее - Стрелков лишь личность, пусть и с большой буквы. Войны ведут организационные структуры.

Первый вариант - изгнание (уход, убийство) Стрелкова приведет к сваре внутри командиров и развалу управляемости общим командованием ополчения. Такой вариант чрезвычайно вероятен, слишком непрочной пока является оргструктура ополчения, которая находится в стадии строительства. В ситуации оперативного кризиса на фронте это в короткие сроки приведет к несогласованным действиям между отрядами - и как следствие, к быстрому военному поражению. Героизм и смелость, самоотверженность и ненависть к киевским нацистам бойцов ополчения - Славянского, "Оплота", "Востока", Православной армии, отряда Безлера, Мозгового - все это перестанет играть роль в случае хаоса в командовании.

В таком случае единственным исходом станет более-менее почетная сдача Донецка и прорыв остатков ополчения в сторону российской границы. В пользу такого варианта говорит заявление Ходаковского, который четко выделяет себя и отделяет от всех остальных. Месяц назад подобная ситуация уже была - Донецк фактически готовили к сдаче, к торжественному моменту подъехал Кургинян, чтобы присутствовать и обозначить себя в этом славном действе, но выход Стрелкова из Славянска полностью сломал его планы, отчего, собственно, Кургинян и заистерил, как барышня. Сейчас ситуация повторяется, не в деталях, но по существу.

Бла-бла Ходаковского про единую и пророссийскую Украину - классический ход Кургиняна, которым он уже воспользовался при "сливе" антифашистского движения в Прибалтике и который он попытался провести в Приднестровье. Смысл сказанного про единую Украину - нам не нужна Новороссия, гори она синим пламенем. Нам нужна единая Украина. Не сейчас, так когда-нибудь потом. Фактически это подготовка к сдаче Новороссии под лозунгом - "Мы еще вернемся! Может быть." Примерно так же Кургинян прощался с преданными русскими в Прибалтике.

Вариант второй развития событий - сказанное Захарченко. Он сказал, а потом его слова были, мягко говоря, обсмеяны, о контрнаступлении. В условиях массированного навала карателей на всех участках фронта говорить о контрнаступлении - это, конечно, маниловщина. Однако не все так просто.

Критическая точка еще не перейдена. Массы техники и артиллерии карателей имеют одну слабую сторону - людей и управление. Для ополчения все прямо противоположно - при твердом руководстве Стрелкова и мотивированном личном составе у ополчения катастрофическая нехватка всего остального.

Положение могут изменить буквально батальон-два батальона пехоты, два батальона бронетехники и пару-тройку дивизионов артиллерии. Вполне возможно, что московские олигархи, у которых нет желания сдавать Новороссию, но есть желание убрать Стрелкова, предложили размен - оружие на уход неудобного командующего. В таком случае Стрелков, как человек идеи, чести и просто порядочный офицер, может поставить интересы дела выше своих собственных. И если так, то у Захарченко действительно уже могут быть эти батальоны и дивизионы.

В таком случае можно ожидать в ближайшее время контрудар (с высокой степенью вероятности - на Краматорск), куда теперь переместился центр АТО. Смысл контрудара и разгрома карателей - переговоры и прекращение огня. И об этом Захарченко сказал вполне явственно.

Этот вариант, безусловно, гораздо лучше для всех, так как может привести к реальному прекращению расстрела городов и мирных людей, а также к переговорам, итогом которых вряд ли станет независимая Новороссия, а скорее, все-таки будет получен особый статус Донецка и Луганска в единой Украине. На большее Киев не пойдет ни при каких раскладах. Не потому, что Порошенко такой идейный - его могут распять даже за это.

Однако такой поворот был бы крайне выгоден России и Европе, которые отчетливо понимают, что война перешла приемлемые границы и выходит из-под контроля. США, в принципе, могут тоже сдать немного назад - они практически ничего не теряют. Созданы такие заделы на будущее, что вариантов атаки России из сегодняшней конфигурации очень много - выбирай, не хочу. Временная передышка им, в общем-то, тоже не помешает.

Очень может быть, что как раз в этом направлении сейчас и будут работать дипломаты и военные - после того, как идеалист Стрелков уйдет, во главе встанут гораздо менее подготовленные, но куда как более управляемые кадры.

То, что подобный вариант - это тоже "слив" Новороссии, говорить не приходится. Но это хотя бы прекращение войны - на данном этапе.

Оба варианта пока гипотетические, и у них есть вполне четкие маркеры. В случае, если хунта полезет в ближайшие дни в отчаянный навал, не считаясь ни с потерями, ни с жертвами - как в последний раз - будет означать, что они пойдут по первому варианту. Развал управления ополчения позволит Киеву окружить Донецк, после чего город будут сдавать, а оставшееся за пределами Донецка ополчение начнет пробиваться к границе. Благо там расстояние всего в несколько десятков километров.

Второй вариант - это контрнаступление ополчения, что само по себе будет означать внезапно возникшие у него резервы в достаточных и ранее не замеченных количествах.

Сейчас ситуация продолжает оставаться неопределенной. В первую очередь из-за неясной ситуации со Стрелковым. Где он и что с ним. Вчерашний вброс выбивается из привычного ранее ряда вбросов на тему бегства руководства ДНР. Стремительные заявления Ходаковского, Пушилина, не очень уверенные опровержения штаба ополчения, который опровергает, но только на том основании, что у его "нет информации"...

Быть может, что о Стрелкове станет известно после сегодняшнего выступления Путина. Слишком много многозначительных недомолвок вокруг нее. Тогда и станет понятно, что и по какому сценарию будет идти дальше. Возможно, возникнут новые обстоятельства, которые напрочь изменят возможные варианты развития обстановки.

Болотов

Болотов "временно" уходит в отставку в связи с ранением. По крайней мере о его ранении опровержений на официальном уровне не поступило. Какая-то эпидемия. Не ту болезнь лихорадкой Эбола назвали, точно не ту.

Конвой

Снимок экрана 2014-08-14 в 14.47.30Ситуация с гуманитарным конвоем выглядит весьма любопытной. Только что прошли сообщения о том, что он (или его часть) прошел через Каменск-Шахтинский и повернул на российский Донецк. Фактически это означает, что грузовики пойдут через Изварино - другого пути через границу там нет.

От Изварино колонна неизбежно пойдет на Краснодон, а вот затем у нее есть две дороги - на Луганск и на Свердловск, после которого единственный маршрут - это Антрацит-Снежное-Шахтерск-Донецк.

При этом сообщается о машинах, стоящих в Воронеже, а также о движении в направлении в сторону Харьковской области. Похоже, что конвой в Воронеже разделился.  Проблема в том, что между Краснодоном и Луганском идет бой, Антрацит-Снежное тоже в зоне боев. Как именно через эти участки будет проходить колонна, если перейдет на сопредельную территорию через Изварино - вопрос.

Рокировка

Ну что же. Новым министром обороны ДНР назначен Владимир Кононов. Начальником Генерального штаба республики - Стрелков. Но не Игорь, а Николай. Игорь Стрелков направлен "на другую работу". По некоторым данным он сейчас в Севастополе.  Будем надеяться, что люди, запустившие "рокировку", знают что делают и не допустят развала управления. В данном случае дело приоритетнее личности. Тем не менее, момент смещения Стрелкова выбран минимально удачный. 

 

Поделиться: