Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Гуманитарная фура. Послесловие

04 августа 2014
Просмотров: 2220

Гуманитарная фура. Послесловие

28 июля около двадцати тонн гуманитарного груза, собранного сотрудниками компании Desheli и читателями "Комсомольской правды" в Москве, Туле, Калуге, Брянске, Орле, Курске и Воронеже были переданы в места временного пребывания беженцев из Украины в Каменск-Шахтинске, Донецке и в Ростове-на-Дону. Есть ощущение удовлетворенности после осуществленного доброго дела, но странная нотка тревоги не дает покоя. Помните, одним из главных критериев хорошего литературного произведения или кинофильма было словосочетание: «заставляет задуматься». Фура «Человечность вне политики», уже во второй раз достигшая украинских беженцев на юге России, стала поводом для многочисленных размышлений.

Около 15 тонн продуктов, одежды, средств личной гигиены, медикаментов и игрушек в Москве загрузили в фуру за считанные часы. Коммерческие компании, общественные организации и частные лица откликнулись на призыв о помощи с радостью и с открытым сердцем. У многих, принесших свою лепту, на Украине живут родственники или знакомые, многих поражает сам факт бессмысленной гибели людей, кто-то пришел просто помочь людям, потерявшим дом. Наиболее активными я бы назвал две категории населения, которые в своем благотворительном энтузиазме создали некий социологический парадокс: представители среднего бизнеса и малоимущие группы населения, пенсионеры. В чем причина их столь масштабной активности? В стабильной тревоге за собственное бытие. Ведь помогая другим, человек обретает столь необходимую надежду на творимое в мире добро. Средний бизнес в России - прослойка хрупкая, нарождающаяся. Несовершенство налоговой и кредитной систем может в любой момент утопить плоды многолетнего труда, а успех чреват интересом к твоему сегменту игроков крупного бизнеса с иным уровнем административного ресурса. В любой момент можно потерять всё. А пенсионеры теряют всё каждый год, благодаря инфляции и повышению цен на медицинское обслуживание. Я видел в глазах этих людей вдохновение добра, ощущение смысла и, наверное, это самое главное в благотворительной деятельности.

В Туле плохо одетая женщина принесла нам пакет яблок из сада. Больше у нее ничего не было, а урожай яблок в этом году в Туле очень хороший. В Брянске к месту остановки фуры приехал молодой парень на хорошей белоснежной иномарке и с очень заразительным задором стал таскать и грузить коробки с гуманитарной помощью. В Калуге, Курске, Каменск-Шахтинске к нам вышли представители городской администрации и  попросили воспринимать их как частные лица. В этом качестве они проект поддержали и принесли свои кульки помощи, а как чиновники выступить не решились. В Воронеже для украинских детей передали мешок диафильмов и проектор, а руководитель воронежского представительства Desheli сокрушался, что разослал 8000 смс-сообщений, а помощь принесли лишь немногие.

Ни у одного из участников сбора гуманитарной помощи не возникло вопросов об отношении к ней самих украинских беженцев. Добро безусловно. Уверен, что опасения по поводу того, что гуманитарные грузы разворовываются, а сами беженцы не хотят работать и собираются жить за счет россиян, приходят в голову только тем, кто сам добрых дел не творит. Но их домыслы нуждаются в ответе, и я прокомментирую ситуацию как человек, который лично общается с беженцами из Украины. Наша помощь нужна. Нужна очень. Люди плачут, принимая наши коробки и пакетики с одеждой и крупой. У большинства из них не осталось ничего. Нет дома, социального пакета, медицинского обслуживания, возможности учиться, официально и достойно работать. У них остался лишь страх, аффективное состояние людей, успевших вынести детей из-под обстрела. В степном лагере на 1000 человек под Донецком коробки с гуманитарной помощью рвали на части, из-за одежды дрались. Мужчины спали на улице в кучах тряпья, а в автобус, который бесплатно должен был отвезти желающих в Волгоград, никто не сел. Знаете почему? Коробки рвут, потому что есть страх, что завтра не будет и этого, люди пытаются собрать хотя бы жалкие крохи материального благополучия. Это психологический якорь. Сам факт, что россияне передают помощь, очень важен для украинцев, они обретают надежду. Они начинают чувствовать себя менее одинокими и менее чужеродными. А почему не торопятся разъезжаться по квотам размещения регионов России? Не потому, что не хотят работать. Просто они только что перевели дух. Многие из них лишь второй день регулярно получают горячую пищу и возможность умыться. Возникший островок стабильности очень страшно покидать. Очень сложно поверить в то, что в неизвестном тебе городе в наши коммерческие времена тебя кто-то ждет. Попробуйте понять тех, у кого нет ничего. Я слышал, как некие «правдолюбцы» складывали ежедневное довольствие беженцев и язвили, что получается больше, чем зарплата во многих российских регионах. Да, это так. Но давайте предложим любому из нас повысить зарплату, взамен лишив статуса, дома, возможности учиться и получать нормальное медицинское обслуживание, лишив мебели, игрушек, любимых вещей и посадив на пусть вкусную, но однообразную пищу из полевой кухни. И, самое главное, готовы ли вы получить лишние 5000 рублей к зарплате взамен на постоянное чувство страха, неопределенности и отсутствия будущего? Подумайте, «искатели правды», может хватит плодить слухи и ненависть в стране, в которой социальный климат нельзя назвать благополучным?

В лагере беженцев под Донецком я остро ощутил две вещи. Гуманитарные катастрофы жестко обнаруживают дефицит психологов, умеющих выводить людей из аффективного состояния. Еду и одежду мы как-нибудь соберем, а вот квалифицированная помощь психологов нужна большей части взрослого контингента беженцев. Прекрасные парни из МЧС ставят палатки, раздают питание, оказывают первую медицинскую помощь, но современный человек, переживший минометный обстрел или авианалет, самостоятельно к адекватному восприятию мира вернется едва ли. Нужны специалисты по психологической реабилитации. Второе яркое ощущение: жители нашей страны всегда успешно выполняют задачи, которые входят в обязанности государства, а не частных граждан. Государство на нас положиться может, а вот мы на государство — нет. Наши продукты, одежда, средства гигиены, лекарства, игрушки, постельные пренадлежности, посуда, книги и школьная канцелярка очень нужны людям из Украины. Нужны как факт психологической поддержки, нужны как материальный якорь, нужны как стартовая площадка для новой жизни. Прежней у них уже никогда не будет. Они начинают с нуля. Если не с минуса.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова