Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Грозный приходит в себя после атаки террористов (видео)

05 декабря 2014
Просмотров: 1526

В Грозном ликвидируют последствия пожара в Доме печати, который в ночь на 4 декабря на несколько часов захватили боевики. Девятиэтажное здание, в котором располагались редакции всех республиканских газет и журналов, а так же офисы федеральных каналов и российских информационных агентств, почти полностью сгорело. Пожар повредил и расположенный рядом крупнейший в республике торговый центр "Беркат".

Ученикам школы №20, где скрывалась вторая группа бандитов, временно предоставлено другое здание.

Следственный комитет России создал специальную группу из 50 опытных следователей и криминалистов, которая займется выяснением обстоятельств нападения боевиков на сотрудников полиции в Грозном. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, уголовное дело возбуждено по трем статьям: "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" и "Незаконный оборот оружия".

4 декабря в час ночи боевики, передвигавшиеся на трех автомобилях, напали на пост ДПС в Грозном. Здесь погибли трое патрульных. Затем боевики укрылись в Доме печати и здании школы №20 (детей и учителей в ней не было).

В Грозном был введен режим контртеррористической операции. Операция по уничтожению бандитов продолжалась несколько часов.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК) в результате были ликвидированы 10 боевиков. Погибли 10 сотрудников полиции, еще 28 получили ранения. Кроме того погиб один мирный житель — директор магазина по продаже офисной мебели Владислав Воробьев, офис которого располагался в Доме печати. Он проживал в гостиничном номере Дома печати на 9 этаже, где задохнулся от дыма. На этом этаже располагались несколько гостиничных номеров, которые, как правило, снимали приезжие журналисты.

На месте боестолкновения в Доме печати и школе, где укрывались террористы, было найдено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы и 24 готовые к применению самодельные бомбы, передает РИА Новости.

Как заявили в НАК, ворвавшиеся в город боевики планировали устроить масштабные теракты. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, напавшие связаны с террористом Доку Умаровым. "У нас есть запись брата Доку Умарова. Все, что у них есть, они собрали и направили этих пацанов в город Грозный, чтобы поднять шум. Мы думали, что они 12 поднимут, а они подняли сегодня", — рассказал Кадыров, добавив, что будет "работать над тем, чтобы не было таких явлений на территории республики".