Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Греф: на создание национальной платёжной системы в России уйдёт до шести месяцев

31 марта 2014
Просмотров: 1236
Греф: на создание национальной платежной системы в России уйдет до шести месяцев

России понадобится от двух до шести месяцев, чтобы запустить национальную платежную систему. В итоге должна получиться отечественная компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции.

"С момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему", - доложил президенту России Владимиру Путину глава Сбербанка Герман Греф.

Путин напомнил, что Греф еще несколько лет назад был "инициатором создания национальной платежной системы в пластике". "Как двигается эта работа?" - поинтересовался глава государства. На прошлой неделе на встрече с членами Совета федерации президент поставил задачу создать в России национальную платежную систему: "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать". Это заявление Путина прозвучало через несколько дней после того, как в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и Mastercard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам.

Греф сообщил, что тема создания национальной платежной системы обсуждалась на совещании в Центральном банке. "Требуется изменение целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро. И с момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему", - сказал он. Глава Сбербанка уточнил, что будет создан "локальный российский процессинг, в котором будет осуществляться весь спектр услуг по расчету, по клирингу и по процессингу всех карточных платежей".

На вопрос Путина, "в каком состоянии сейчас закон", глава Сбербанка ответил, что документ внесен на рассмотрение в Госдуму. "Надеюсь, что теперь, в свете последних событий, он может быть принят достаточно быстро, и есть разные способы решения этой проблемы", - отметил он.

Кроме того, Греф рассказал, что его банк начал работу с другими банками "по созданию так называемого локального хостинга, когда все банки между собой замыкают платежные системы": "И тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами".

"У нас сейчас готовность максимальная, у нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания "Ситроникс", он сертифицирован, сделано идентификационное приложение и сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами", - рассказал глава Сбербанка.

"Как только будут приняты законы, мы не рассматриваем эту систему как систему Сбербанка, мы сразу же уходим от контроля этой компании - "Универсальная электронная карта", - мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции", - заверил Греф.

"Хорошо", - оценил президент.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова