Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гражданская война на Украине как проект, или Где должны остановиться танки

9 апреля 2014
4 406

Гражданская война на Украине — не «неизбежна». Она началась и идёт, непрерывно обрастая ненавистью и кровью. Собственно говоря, это — уже свершившийся факт. Более того, судя по всему, — именно такая задача в качестве «программы минимум» и стояла изначально перед «сценаристами» украинских событий, проживающими по странному стечению обстоятельств большей частью по ту сторону океана. И это — вовсе никакое не «безумие»: наоборот — «концепция».

Гражданская война на Украине как проект, или Где должны остановиться танки

Всё просто.

В традиционной англосаксонской политологической модели понятие «силы» отнюдь не является «абсолютным», оно скорее «относительное». То есть тебе не обязательно быть «сильным» самому, тебе просто достаточно быть «сильнее других». Короче, если ты не можешь по каким-то объективным или субъективным причинам сам накачать мышцы и поставить удар — просто подсыпь слабительного в завтрак потенциальному противнику.

Или не слабительного, а чего пожёстче. Всё это всего лишь «методы», а победителя, как известно, не судят: «счёт на табло».

Для т.н. доминирования этого вполне достаточно.

А без доминирования слишком много на себя в последние десятилетия взявшей и стремительно (в том числе от этого) слабеющей «империи добра» — уже никуда. Слишком много к этой «исключительной нации» вопросов в остальном мире накопилось, включая даже «союзников» (хотя — какие они нафиг «союзники», с точки зрения США, как известно, fuck the EU), что уж тут про весь остальной мир-то говорить.

Порвут.

Вот и прорисовывается в действиях этой занимательной и, увы, до сих пор глобальной сверхдержавы один простой алгоритм. А именно: что-то пошло не так — включаем «план Б». Он-то — очень просто реализуем и оттого беспроигрышен: любая вакханалия в любом регионе, по возможности максимально удалённом от родных границ, ослабляет не только сам регион, но и его ближайших соседей.

А значит, даже такая, по сути, тяжело больная сверхдержава с нездоровой как минимум экономикой, буксующей административной и военной машиной, стремительно падающим международным авторитетом и гигантским государственным долгом — всё равно продолжает оставаться на том уровне, который позволяет ей увлечённо грабить. Да и долги, кстати, у такой — поди ещё и спроси.

Ага, сейчас.

Приплывёт в ответ на такую просьбу Пятый, допустим, флот — подвезёт…

…И вот с этой имперско-прагматической точки зрения активно укреплявшееся в последние годы экономическое взаимодействие Российской Федерации и ЕС — оно не просто невыгодно, оно, прямо скажем, просто безнравственно и аморально. Ибо каждый заработанный русскими или европейцами рубль или евро — это отнятый у «исключительной нации» доллар.

Непорядок, согласитесь.

Поэтому раз уж эту самую Украину, судя по всему, вряд ли удастся «поглотить» (далековато, да) или пограбить (по этой части местные туземцы сами кому хочешь фору дадут, нечего там уже грабить), то — нехай хотя бы красиво сгорит: месторасположение уж больно удачное.

А если ещё учесть вполне очевидную политическую зависимость экономически, вроде как, конкурентных и независимых европейцев — так вообще красота. Поэтому, не знаю как уж вам, но ежели по мне, так любое — подчёркиваю, любое! — участие заокеанской цитадели демократии в «урегулировании» внутриевропейского «украинского кризиса» выглядит уникальным по степени цинизма извращением: это как чикатилу назначить в уголовный розыск ответственным за расследование преступлений против половой неприкосновенности. Прямо рок против наркотиков какой-то.

…Ну, а единственным способом избежать гражданской войны на Украине лично мне видится немедленный ввод на её юго-восток российских «вежливых зелёных человечков» на вежливых зелёных танчиках, самолётиках и прочих «бэтээрах» с «бээмпэшками» и «бээмдешками» с «Триумфами» и «Искандерами» на прицепах. Если чисто географически — то где-то вплоть до Львовской и Винницкой губерний приблизительно.

А может, ещё и чуть подальше.

Но это моё мнение. У главнокомандующего, понятное дело, может быть своё. 

Поделиться: