Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Гражданская война на Украине – боевые действия на границе Евросоюза

14 июля 2014
Просмотров: 2412

620_400_1399022073-3666Непрекращающиеся боевые действия на Юго-Востоке Украины, которые, по сути, уже переросли в гражданскую войну, могут доставить много проблем и главным инициаторам сего действия – Брюсселю и Вашингтону. Считается, что отказ от подписания Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза стоил не только президентского поста для Виктора Януковича, но и послужил той отправной точкой, когда страна стала скатываться в кровавую междоусобицу.

Но в то же время, разгоревшийся передел сфер влияния между официальным Киевом и сторонниками федерализации никак не вписывается в планы Брюсселя. Ведь сегодня у границ Евросоюза появилась очередная горячая точка, в которой идут реальные боевые столкновения и гибнет мирное население. Зачем для Европы такие проблемы, когда и своих Испаний, Италий и Греций хватает? Но в вопросе извечного противостояния Запада и России такие тонкости для политиков из США показались слишком мелочными. Поэтому «ястребы» Вашингтона, проявив завидную настойчивость, принудили сомневающийся Брюссель подписать 21 марта с Киевом сначала политический блок Соглашения об ассоциации, а уже 27 июня была подписана и экономическая часть Соглашения. Тем самым, под нажимом США, Европа вынуждена была взять на себя часть проблем Украины, которой была отведена незавидная роль «борца с российской оккупацией».

К сожалению, вряд ли кто из ныне правящей верхушки Киева объяснял рядовым украинцам те «прелести», к которым приведут подобные Соглашения с ЕС. Даже те повышения цен на энерго- и теплоносители, которые произошли на Украине, уже вынуждают народ тихо роптать. И пусть сегодня, на фоне непрекращающихся боевых действий на Юго-Востоке, «самостийные» СМИ умело переваливают все обрушившиеся на народ Украины невзгоды на «клятых москалей», нужно быть реалистом – долго так не протянуть. И совсем скоро официальный Киев будет действительно вынужден решать реальные проблемы страны, которая с каждым днем приближается к дефолту. И даже те крохи помощи, которые переводят европейские благодетели, вряд ли позволят выровнять экономический и социальный кризис на Украине. Плюс ко всему, каждый день проведения так называемой антитеррористической операции на Юго-Востоке страны проделывает многомиллионные дыры в итак истощавшем украинском бюджете.

Как ни странно, но больше всего (кроме самой Украины) в происходящем конфликте пострадал именно Европейский союз. По сути, оказавшись тем самым детонатором, который взорвал ситуацию в Киеве, Европа и сама не рада, что оказалась втянута в военный конфликт на Украине. И выйти из этого противостояния оказалось намного сложнее, так как постоянно приходится сталкиваться с давлением Вашингтона. А после подписания политической и экономической частей Соглашения об ассоциации Украины с ЕС Брюссель, фактически, оказался опутан с ног до головы обязательствами.

По иронии судьбы, сегодня от решений ЕС практически ничего не зависит, так как судьба всей Украины уже перекочевала в кабинеты Государственного департамента США, который, по сути и управляет страной. К чему это привело – мы все прекрасно видим: и ненависть к России, и попытки пристегнуть к конфликту Беларусь. Но самый главный итог для Европы – появление очага гражданской войны и всех связанных с ним лишений у границ Евросоюза и России. А так как мирное решение текущего украинского конфликта хоронится в Вашингтоне, то, к сожалению, эта гражданская война скоро не закончится.

Автор: Павел Ковалёв