Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Государство и бизнес поняли друг друга (видео)

21 декабря 2014
Просмотров: 1632

Проявить гражданскую ответственность в непростые для страны времена — с такой просьбой Владимир Путин обратился к капитанам российского бизнеса. На встречу в Кремль были приглашены главы более 40 крупнейших корпораций. Деофшоризация активов, амнистия капиталов, валютный рынок — эти темы стали предметом большого делового разговора. Какие гарантии дает государство и что на это отвечает бизнес? 

Встреча президента с руководителями и владельцами крупнейших компаний в конце года — уже традиция. Но в нынешней экономической обстановке этот разговор тем более важен. И судя по отзывам участников встречи, государство и бизнес слышат друг друга и готовы действовать сообща в непростой ситуации.

В Кремле — более сорока человек, от которых зависит работа многотысячных предприятий, а значит, во многом и самочувствие всей российской экономики. Алишер Усманов, Петр Авен, Вагит Алекперов, Роман Абрамович, Виктор Вексельберг, здесь же и Владимир Евтушенков. О том, что глава АФК "Система" тоже приглашен на эту встречу, Путин сообщил в ходе своей большой пресс-конференции. В разговоре, в отличие от прошлых лет, участвовали глава Центробанка Набиуллина, первый вице-премьер Шувалов, помощник президента по экономическим вопросам Белоусов. И понятно, почему.

"Ясно, что перед нами стоят непростые задачи. Может быть, придется пройти непростой этап нашего развития. Ясно также и то, что мы можем это пройти и можем воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой последние 15-20 лет, — задачу ее диверсификации. В этих условиях совершенно очевидно, что должны появиться новые ниши, в которые выгодно будет вкладывать имеющиеся ресурсы. Для того чтобы их вкладывать, нужно их иметь, нужно быть уверенным в том, что государство будет помогать. Встречи такого рода главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов", — заявил глава государства.

И такая поддержка чувствуется. За несколько часов до начала встречи многопрофильный международный USM Holdings, чьим главным акционером является Алишер Усманов, объявил о переводе своих ключевых активов — компаний "Металлоинвест" и "Мегафон" — под российскую юрисдикцию. Это очень важно для российской экономики. Компания "Мегафон" — 71 миллион абонентов, более 30 тысяч. "Металлоинвест" — абсолютный мировой лидер по производству горячебрикетированного железа, 60 тысяч сотрудников. 

Большая часть разговора президента с бизнесменами шла за закрытыми дверями. Газета "Ведомости", не называя имен, публикует впечатления участников встречи: "Путин еще раз лично сказал всем: легализуйтесь, приезжайте, работайте спокойно, дал гарантии, что никакого давления на бизнес не будет. Даже, затрагивая болезненную тему продажи валюты, он сказал: конечно, ваше право совершать такие операции, запретить вам этого никто не может, но стране сейчас нелегко, поэтому прошу проявить гражданскую ответственность".

Путин напомнил бизнесменам, что в последние годы все решения, влияющие на состояние экономики, принимались после консультаций с бизнесом. Так работа должна выстраиваться и в дальнейшем. "За вами большое количество людей, на вас лежит огромная ответственность за их положение, за положение трудовых коллективов, за их жизнь, за уровень их заработной платы, решение многих социальных вопросов. Но и государство, конечно, должно чувствовать вас. Мы намерены и дальше, как это сложилось в последние годы, работать в тесном контакте, — подчеркнул президент. — Есть некоторые вещи, некоторые новации, которые были предложены в Послании, например, известное вам предложение по амнистии капитала. Если есть необходимость, можем поговорить еще и по этой составляющей. Я исходил из того, что у нас будет абсолютно свободная, непринужденная, но деловая беседа".

Так и получилось, подтверждают и пресс-секретарь президента, сообщивший, что состоялся "нормальный, абсолютно конструктивный разговор", и бизнесмены. "Главный посыл встречи был такой: власть будет защищать бизнес, а бизнес пусть помогает власти. Но это не выглядело как директива или строгое руководство к действию, это было сказано в неформальной обстановке, доброжелательно, как обещание со стороны власти и пожелание к бизнесменам. Была очень по-человечески теплая обстановка. И в психологическом плане встреча в таком формате была очень важна", — отметили  "Ведомости".

Для крупных компаний стабильность экономической ситуации в России — один из ключевых параметров собственной стабильной работы. Интересы государства и бизнеса в этом полностью совпадают. 

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова