Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Государство бросает пенсионеров

6 371
Пенсионная реформа, начатая в 2003 году, с треском провалилась! Инфляция и махинации на фондовом рынке практически обнулили накопительную часть пенсии. Теперь наши правители решили заблаговременно уйти от ответственности...

Государство сейчас всеми силами пытается отгородиться от народа и сделать так, чтобы сумасшедшие налоги, которые народ ему платит, оно могло тратить без всякого контроля и обязательств переда этим самым народом. Государство хочет жить, как самый настоящий паразит, и тратить гигантские средства, полученные в виде налогов и сборов, на свои собственные нужды: на автомобили, вертолёты, самолёты, снегоходы, санатории, офисы, дачи, квартиры, путешествия и прочие, очень нужные чиновникам вещи. А народ, который считает, что он за СВОИ деньги имеет на что-то права, только раздражает паразитов, пока ещё удерживающих власть в своих липких руках. Поэтому им и приходится слегка маневрировать, и предпринимать хотя бы небольшие меры предосторожности…

Леонид Рудницкий

Пенсии накопить не удаётся, поэтому можно тратить

Минздравсоцразвития предлагает передать средства накопительной части пенсии в собственность граждан, пишут «Ведомости». Деньги можно будет потратить досрочно или передавать по наследству.

Мера преподносится, как прямой стимул для «молчунов» включиться в формирование своей пенсии. Именно в таком ключе подаёт её замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. Если эти средства можно будет использовать «для определённого временного кредитования на наиболее важные нужды», люди заинтересуются, полагает он. Воронин надеется «разговорить молчуна», чтобы чувство собственника сыграло свою роль.

Предложение разрешить досрочное использование накопительной части пенсии обсуждается сейчас в правительстве, но окончательной позиции по этому вопросу пока нет, сообщает пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Тратить средства можно будет на неотложные нужды: операцию, образование, ипотечный кредит. А если к моменту выхода на пенсию человек истратит всю накопительную часть пенсии, у него останется пенсия, выплачиваемая государством, и она будет не ниже прожиточного минимума.

Надо заметить, что сроки поджимают пенсионных чиновников. В 2013 году выйдут на пенсию первые участники накопительной системы, и нужно время для подготовки законодательной базы нового статуса накоплений. Сейчас пенсионные счета имеют 69,2 млн. человек. На 31 марта на них находилось около 790 млрд. рублей, или в среднем 11 400 рублей на человека. Не бог весть что, даже пенсионер с минимальными потребностями не сможет растянуть их больше, чем на пару месяцев.

Более 90% счетов управляется государственной управляющей компаний (УК) – ВЭБом. Почти половина граждан (40,9%) сделали этот выбор осознанно, никого не выбирали 55,5%, – рассказал профессор Российской академии госслужбы, директор департамента актуарных расчетов ПФР Аркадий Соловьёв.

Внедрение накопительной части пенсии в 2003 году считалось рецептом долгосрочной устойчивости, сказал председатель ПФР Антон Дроздов. «Но сейчас видно, что эффективность накопительной компоненты низка: работодателя не устраивает величина взноса, застрахованного – эффективность инвестирования, государство – что оно будет нести все риски», – сетует он. Кстати, к 2031 году число работающих сравняется с числом пенсионеров, и это будет критическим испытанием, как для пенсионной системы, так и для властей в целом.

По плану, в 2035 году, когда выйдет на пенсию первое поколение, платившее накопительные взносы полный срок, накопительная часть пенсии будет равна 10-12% от среднего размера пенсий, к 2050 году – 15,5%. Но это только при идеальных условиях инвестирования и инфляции в 4%, чего пока нет.

Сейчас же доходность инвестирования пенсий под управлением ВЭБа за 2007-2009 гг. составила 4,95%, а потребительские цены выросли на 37,9%. То есть накопления попросту съедаются инфляцией, и при таких условиях теряют всякий смысл.

Если к моменту выхода на пенсию сумма накоплений окажется меньше сделанных взносов, суд может решить, чтобы государство покрыло разницу, поведал чиновник одного из ведомств, обсуждающих концепцию реформы накопительной части. Идея передачи накопительной части гражданам – страховочная мера, призванная уменьшить ответственность государства за неё. Иными словами, можете тратить — накопить всё равно ничего не удаётся.

Опрос будущих пенсионеров показал, что на досрочное использование пенсионных денег люди смотрят положительно, а вот к самостоятельному выбору управляющего накоплениями относятся настороженно, потому что не очень представляют, как это делать. И зачастую оказываются правы — 90% вновь создаваемых компаний не живут и года. Если передать для управления накопительную часть пенсии им, то она может кануть в лету вместе с компанией. Распоряжение накоплениями можно было бы доверить лишь тем компаниям, которые проработали на рынке, как минимум, несколько лет, но и тогда гарантии нет.

Также полезно было бы продумать механизм конвертации пенсионных накоплений в акции компании, где человек работает. Эта мера может особенно понравиться работникам крупных и сильных компаний, например, нефтегазовых.

http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/pensii/11561

Поделиться: