Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Госкомпаниям могут запретить покупать импортное, при наличии отечественных аналогов

20 октября 2014
613
Госкомпаниям могут запретить покупать импортное, при наличии отечественных аналогов

Идея запретить госкомпаниям закупки импортной продукции при наличии на рынке отечественных аналогов находит поддержку в администрации президента. Об этом изданию сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, окончательного решения по данному вопросу пока не принято: в данный момент идет обсуждение, какая именно импортная продукция может попасть под запрет, передает ТАСС. "Важно соблюдать принцип разумности. В некоторых случаях замена невозможна", — сказал он. Ранее газета "Коммерсант" писала, что Минпромторг РФ подготовил "общую директиву" госкомпаниям о запрете на закупку импортной продукции металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома. По данным издания, речь идет о запрете на закупку импортной продукции, кроме той, что не имеет аналогов в России.

"В Минэкономики пояснили, что мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50 процентов, но не ГУПов, поскольку у них нет советов директоров. В документе не указаны конкретные госкомпании, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства", — пишет газета.

Участники рынка считают, что наиболее сильно запрет может ударить по строительной спецтехнике и поставкам самолетов, тогда как для металлургии или автопрома эффект вряд ли будет большим. По данным издания, документ должен вступить в силу уже до конца года: сначала директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество".

Поделиться: