Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Госдума расширяет перечень чиновников, которым запрещено иметь иностранные активы

10 декабря 2014
1 000

Госдума расширяет перечень чиновников, которым запрещено иметь иностранные активы

Госдума приняла  в первом чтении президентский законопроект, согласно которому граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны будут предоставлять сведения о доходах. Одновременно поправки расширяют круг чиновников, которым запрещено иметь вклады за рубежом.

Если сейчас сведения о своих доходах обязаны предоставлять граждане, претендующие на некоторые должности госслужбы, включенные в соответствующие перечни, то проект распространяет эту обязанность на всех лиц, претендующих на замещение любой должности госслужбы", - пояснила ранее ТАСС председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Кроме того, документом предлагается запретить всем госслужащим, сотрудникам Центробанка России и госкорпораций, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, иметь счета и хранить денежные средства в иностранных банках за пределами РФ. В настоящее время это ограничение касается госслужащих, замещающих должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ, правительством РФ или генпрокурором РФ.

Если сейчас чиновникам необходимо отчитываться о расходах, только если сделка превышает трехгодовой доход семьи, то законопроект требует предоставлять информацию по всем сделкам и приобретениям, которые в совокупности по стоимости превышают указанную планку. "Фактически это означает, что контроль будет осуществляться по всему имуществу и сделкам лиц, которые замещают государственные должности", - пояснила Яровая.

Помимо этого, документ позволяет применять взыскание в виде замечания или выговора при малозначительности совершенного коррупционного правонарушения. Соответствующую рекомендацию должна будет вынести комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия).

Ко второму чтению депутаты сделали важную оговорку: если лица, которым запрещено иметь счета за рубежом, не могут закрыть их в связи с тем, что на их активы наложен арест или введен запрет распоряжения ими со стороны властей иностранного государства, то этим россиянам будет необходимо избавиться от таких вкладов в течение трех месяцев с момента окончания действия ограничения.

Также уточнено, что запрет на управление хозяйствующим субъектом не будет распространяться на жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические, дачные потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости и профсоюзы, зарегистрированные в установленном порядке.

Еще одной поправкой сотрудникам полиции и органов внутренних дел вменяется в обязанность сообщать о любых попытках склонить их к коррупционным действиям.

Госдума расширяет перечень чиновников, которым запрещено иметь иностранные активы

Кроме того, в законопроекте прописаны основания для увольнения сотрудников органов внутренних дел в связи с утратой доверия. В частности, руководитель, которому стало известно о возникновении у его подчиненного личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непринятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

"Законопроект достраивает систему противодействия коррупции во властных структурах", - сказал журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. "Причем акцент делается на профилактику и предупреждение антикоррупционных проявлений в ключевом звене управления государством - системе государственной службы", - добавил он.