Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Госдума рассмотрит проект закона «О промышленной политике РФ»

07 октября 2014
Просмотров: 1186
Государственная Дума РФ

Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "О промышленной политике РФ", ставшего особенно актуальным в условиях экономических санкций и необходимости импортозамещения. Обсуждение вопроса пройдет в присутствии представителей 50 непарламентских партий.

На рассмотрение будет вынесено три альтернативных варианта законопроекта - правительственный и два депутатских.

Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, обсуждение вопроса, учитывая его приоритетный характер, пройдет в присутствии представителей 50 непарламентских партий, право на выступление будет предоставлено представителям 9 или 10 из них.

Нарышкин напомнил, что профильный комитет Госдумы по промышленности поддержал правительственный вариант законопроекта, устанавливающий "принципы промполитики, меры по поддержке промышленности, полномочия органов власти всех трех уровней".

"Законопроект призван стать основой для развития отечественной промышленности, повышения ее конкурентоспособности и эффективности", - заключил спикер.

В чем суть законопроекта

Согласно тексту разработанного кабмином проекта, в России будет создан Совет по промышленной политике при президенте РФ. Он будет предоставлять главе государства и правительству предложения о формировании и реализации промполитики, заниматься координацией реализации мер по стимулированию промышленной деятельности федеральными органами исполнительной власти.

В этот орган войдут представители главы государства, правительства, профильных комитетов Госдумы и Совета федерации, Общественной палаты, эксперты и ученые. Состав и численность совета будет определять президент России.

Одним из основных положений законопроекта является закрепление финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности в форме предоставления субсидий из бюджетов различных уровней. Предоставлять их будут на конкурсной основе. За неэффективное использование бюджетных средств предусмотрены штрафные санкции.

Отдельная глава документа посвящена специальному инвестиционному контракту, который будет заключаться между РФ и инвестором, принимающим на себя обязательства по созданию или освоению производства промышленной продукции на территории РФ. Сюда в том числе относится продукция, не имеющая российских аналогов или обладающая приоритетным значением для социально-экономического развития страны. Авторы законопроекта поясняют, что цель такого контракта - "создать инвестору максимально благоприятные условия для реализации инвестиционного проекта, а не получить право собственности государства на созданный объект".

Законопроект также устанавливает, что при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд приоритет отдается промышленной продукции, произведенной на территории РФ. Одновременно вводятся налоговые преференции.

Кроме того, по замыслу разработчиков, должна быть создана государственная информационная система промышленности, которая будет размещена на отдельном сайте в сети интернет. В ней будет, в частности, содержаться информация о состоянии и прогнозе развития отраслей промышленности в РФ, субъектах промдеятельности, мерах стимулирования промдеятельности.

"Система позволит сформировать полную информационную картину о планах и потребностях предприятий, разбивку по регионам, исключив дублирование запросов и межотраслевой дисбаланс. Это единое окно реализации промполитики", - пояснил первый зампред профильного комитета Владимир Гутенев.

Как непарламентские партии оценивают проект

Представители непарламентских партий говорят о крайней актуальности такого законопроекта, но в то же время предлагают конкретизировать ряд его положений.

Так, член центрального совета Российской экологической партии "Зеленые", председатель совета московского отделения партии Елена Гришина считает, что законопроект необходимо дополнить новеллами, в которых будут четко прописаны экономические механизмы, стимулирующие внедрение новейших технологий во всех отраслях промышленности при комплексной модернизации отечественной индустрии.

"Закон актуален, необходим и позволит в кратчайшие сроки изменить сложившуюся ситуацию во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства", - заявила она в беседе с ТАСС.

В свою очередь председатель партии "Демократическая правовая Россия" Игорь Трунов сообщил ТАСС, что партия поддерживает законопроект и понимает, что "свободный рынок, как показывает практика, сам по себе стратегические направления не выводит на конкурентоспособный уровень".

При этом с рядом положений законопроекта "Демократическая правовая Россия" не согласна. В частности, отметил Трунов, партия считает, что Совет по промполитике следует создавать не при президенте, а на базе правительства. Сомнения у партии вызывает и позиционирование импортозамещения как цели промышленной политики России. "Это может привести к необоснованному росту издержек, снижению качества продукции. Когда определенными ограничениями мы создаем тепличные условия для своих промышленных предприятий и, как следствие, выращиваем слабого производителя", - подчеркнул Трунов.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова