Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдума предложит Украине обменять газовые долги на ВПК

1 мая 2014
1 741
Госдума предложит Украине обменять газовые долги на ВПК

Госдума предложила рассмотреть вопрос о погашении задолженности Украины за газ передачей России прав собственности на предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) республики. Этот вопрос предполагается включить в повестку переговоров с Украиной, передает ИТАР-ТАСС. Такой запрос внесла в правительство зампред комитета нижней палаты российского парламента по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Такое решение, по мнению Дмитриевой, было бы выгодно всем сторонам. На сегодня военно-техническое сотрудничество между двумя государствами фактически свернуто. "Для России это гарантия производства и поставок, при экономии средств бюджета, а для Украины это не просто погашение долга — в таких условиях можно будет вести переговоры о скидке на дальнейшие поставки", — уверена она. Помимо этого, Киев сможет гарантировать работникам предприятий занятость, объем производства, а также налоговые поступления.

Важным техническим моментом является то, что предприятия украинского ВПК в основном имеют государственный статус, поэтому передать их в собственность РФ будет достаточно несложно. Это предложение уже поддержал глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.
Поделиться: