Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдума предлагает усилить наказание за повторные нарушения на митингах

1 апреля 2014
1 269
В ГД предлагают усилить наказание за повторные нарушения на митингах

МОСКВА, 31 мар. Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект об усилении уголовной и административной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий и митингов.

В Уголовный кодекс предлагается внести новую статью. За неоднократное нарушение порядка организации собрания, митинга, демонстрации предлагается наказывать штрафом в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Неоднократным считается нарушение, если ранее лицо привлекалось к административной ответственности за него в течение 180 дней. В Кодексе об административных правонарушениях предлагается увеличить возможность применения административного ареста с 15 до 30 суток.

Предлагается накладывать на организаторов и участников митинга 30 дней ареста за неповиновение законным требованиям полиции, ФСБ и ФСО. Также за такое нарушение, согласно законопроекту, придется, возможно, заплатить штраф — для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц 10-20 тысяч рублей, для юрлиц — 50-100 тысяч рублей.

Кроме того, предлагается скорректировать штрафы за действия, которые привели к помехам в функционировании социальной инфраструктуры. Участие в митинге, который нарушил социальную инфраструктуру и помешал гражданам пользоваться ею, предлагается наказывать штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательными работами до 100 часов, либо арестом на срок до 15 суток. На должностных лиц предлагается накладывать штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юрлиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что зафиксированы случаи, когда одни и те же граждане привлекались многократно к ответственности за наруше6ния на митингах. Так, 6 февраля этого года в Москве на Манежной площади полиция задержала 36 граждан, которые проводили несанкционированное пикетирование. При этом 21 из них привлекались ранее к административной ответственности за нарушение порядка проведения митинга, двое — 16 раз.

Поделиться: