Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдеп США пугает своих туристов страшилками про Ростовскую область

28 октября 2014
2 217
Госдеп США пугает своих туристов страшилками про Ростовскую область

Американское внешнеполитическое ведомство распространило сообщение об опасностях, поджидающих тех, кто желает побывать в донском регионе.

Государственный департамент США запустил новую страшилку о нашей стране в связи, понятное дело, с событиями на Украине, где, несмотря на объявленное перемирие и состоявшиеся недавно выборы в Верховную Раду, обстановка продолжает оставаться крайне напряженной. Так вот, Штаты, выказывая заботу о своих свободолюбивых гражданах, решили предостеречь американских туристов от путешествий, как говорится в спецсообщении на официальном сайте Госдепа, по «приграничным территориям» (с Украиной, понятное дело).

- Правительство США в настоящее время не располагает информацией относительно активных вооруженных столкновений внутри России или о том, что существуют какие-либо угрозы для граждан США, - отмечается в этом обращении. - Однако все граждане США, находящиеся в РФ или планирующие поездки туда, в частности, в районы, непосредственно граничащие с Украиной - то есть в Брянскую, Курскую, Белгородскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край, должно знать, что напряженность, описанная государственным департаментом, является потенциальной угрозой для безопасности американских граждан, путешествующих или живущих в тех регионах.
Госдеп США пугает своих туристов страшилками про Ростовскую область

Не очень понятно, каким образом в Госдепе прочертили границу Кубани с Украиной (разве что по морю), однако там в курсе того, что на Дону продолжает действовать «чрезвычайное положение» - правда, без уточнения, что связано оно с большим количеством беженцев, попросивших в Ростовской области приюта и спасения от ужасов карательной операции, развязанной Киевом против населения Донбасса.

- Ситуация вдоль границы непредсказуема и может измениться быстро, - между тем, пугает Госдепартамент США, то ли проявляющий предусмотрительность, то ли действительно знающий нечто такое, что способно поставить под вопрос относительное спокойствие на границе донского региона с сопредельным государством (а вот миссия ОБСЕ продолжит свою работу на двух пограничных пунктах пропуска, считая, что обстановка нормализуется).

Официальный Вашингтон же отмечает продолжение переговоров и обсуждений «между Украиной и Россией относительно целостности и контроля международной границы между двумя странами» с оговоркой, что «официальный и постоянный механизм, гарантирующий безопасность на границе, не был создан».

- С учетом продолжающейся нестабильности ситуации гражданам США настоятельно не рекомендуются путешествия по суше из России на Украину через этот регион (можно подумать, на территории самой Украины тишь да благодать и нет акций протестов в самом Киеве, а также в других ее «небоевых» регионах, - авт.), - подчеркивает Госдеп. - Следует оценивать личную безопасность и ситуацию в свете политической напряженности, а также возможности насилия или антиамериканского противодействия, направленных против граждан и интересов США.

Тем же, кто вдруг решится побывать в перечисленных выше субъектах РФ, рекомендуется не проявлять особой активности и избегать «больших толп и сборищ».

В Ростовской области этим заявлениям внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов весьма удивились - и во властных структурах, и в экспертном сообществе.

- Понятно, что значительная часть подобных докладов там, за океаном, готовится в расчете на людей, вообще незнакомых ни с географией, ни с обстановкой, - говоритполитолог Антон Максимов. - Но ведь хоть какая-то логика должна быть! Мне вот всегда казалось, что наиболее чутко на все события реагирует бизнес. А американцы, несмотря на всякие там санкции, продолжают инвестировать в Ростовскую область: под Азовом вот компания из Штатов строит завод по производству технических газов, предприниматели, в том числе мои знакомые, общаются друг с другом. О каких опасностях они говорят?

- Я не берусь давать политическую оценку сказанному, - комментирует в свою очередьзамруководителя отдела по развитию туризма облправительства Ирина Зайченко. - Но сегодня большие люди из Госдепа говорят об опасностях, а до этого Ростовскую область они называли «горной местностью, где отдыхают туристы из Украины», так что все, мне кажется, предельно ясно. Другое дело, что нам нужно сказать им спасибо за такой пиар - во-первых, такие измышления ну никак вообще не влияют на отток туристов, а во-вторых, заставят разумных людей, которые собирались и собираются, я уверена, отдохнуть на Дону, поискать подробную информацию о нашем регионе. Недавно вот ВВС сделали прекрасный ролик о достопримечательностях нашей области, он как раз сейчас лежит в открытом доступе у них на сайте.

А если говорить о цифрах, то в прошлом году нас посетили более тысячи человек из США, причем большая часть из них - с туристической целью. Так что - добро пожаловать, у нас тепло, красиво и спокойно!
Поделиться: