Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдеп США ввёл санкции для Роскосмоса

11 марта 2014
3 077
Госдеп США ввёл санкции для Роскосмоса

Госдепартамент США, контролирующий поставки за границу продукции военного назначения, уже ввел санкции для предприятий Роскосмоса, выяснили "Известия".

В июне прошлого года США впервые запретили продажу электронной компонентной базы России после скандала с бегством бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Они отказали России в праве на закупку элементной базы для космического аппарата "Гео-ИК-2", назвав его военным. Тогда же прозвучал намек, что в будущем отказ может коснуться и спутников системы ГЛОНАСС.

Демарш американцев был парирован полностью. "Это заняло у нас то количество времени, которое не повлияло на сроки выполнения программы. Мы где-то изменили системные решения, а где-то ушли на элементную базу из других стран. На проекте это никак не отразилось", заявил генеральный директор "ИСС им. Решетнева" Николай Тестоедов. Недостающие компоненты удалось купить в Европе.

Предупреждения американцев относительно запрета поставок электронной компонентной базы (ЭКБ) для ГЛОНАСС пока не воплощены в жизнь. Однако на фоне крымского конфликта Россия готова к любым действиям со стороны США.

Если проблемы начнутся и с европейскими производителями, Роскосмос рассмотрит вариант импорта из Китая. В своих спутниках Китай использует до 98% комплектующих собственного производства.
 
Поделиться: