Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Госдеп пытается не допустить публикации доклада о тайных пытках ЦРУ

08 декабря 2014
Просмотров: 1283

Администрация США препятствует публикации доклада сенаторов о тайных методах пыток ЦРУ. В Госдепе поясняют это опасениями, что публикация документа может повлечь за собой дальнейшие похищения и убийства американских граждан на Ближнем Востоке.

Госдеп пытается не допустить публикации доклада о тайных пытках ЦРУ

В апреле 2014 года сенатский комитет утвердил публикацию 500 из 6300 страниц доклада, в котором рассказывается о пытках, применявшихся сотрудниками ЦРУ во время президентства Джорджа Буша-младшего. В нём в том числе упоминается так называемая пытка водой, имитирующая утопление допрашиваемого. Госсекретарь США Джон Керри стремится не допустить публикации данного доклада, сообщает Deutsche Welle.

Глава Госдепа опасается, что если указанный документ будет предан огласке, это приведет к новым вспышкам насилия на Ближнем Востоке и похищениям американских граждан. Об этом Керри заявил в телефонном разговоре с сенатором Дайэнн Файнстайн, которая уже в течение нескольких лет добивается публикации документа.

Как передаёт РИА Новости, президент США Барак Обама, в свою очередь, выступает за сокращение публикуемой части доклада.

В ноябре представители Соединённых Штатов, выступая перед Комитетом ООН против пыток в Женеве, признали, что перешагнули грань допустимого при допросах подозреваемых в терактах 11 сентября 2001 года, сообщает немецкое издание Zeit.

«Мы перешли черту и готовы взять на себя ответственность за это», − заявила представитель американского правительства Мэри Маклеод. Издание уточняет, что Маклеод выступала перед комитетом от имени президента США Барака Обамы.

«Соединённые Штаты гордятся ведущей ролью в признании, продвижении и защите прав человека, принципа права в нашей стране и за границей. После теракта 11 сентября мы, к сожалению, не всегда оставались верными собственным принципам», − сказала она.

Ранее газета The Guardian, комментируя проходящее в Женеве заседание комитета ООН по вопросу о мерах, принимаемых Вашингтоном для борьбы с использованием пыток, указала, что последнее подобное мероприятие состоялось восемь лет назад.