Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Госдеп заплатил Blackwater свыше миллиарда долларов

12 июля 2014
Просмотров: 1513
Госдеп США перечислил более миллиарда долларов частной военной компании Blackwater с осени 2007 года – несмотря на то, что ревизору из Вашинтона Жану Рихтеру угрожал убийством глава подразделения этой фирмы в Ираке.

Госдеп заплатил Blackwater свыше миллиарда долларов

Госдеп США перечислил более миллиарда долларов частной военной компании Blackwater с осени 2007 года – несмотря на то, что ревизору из Вашинтона Жану Рихтеру угрожал убийством глава подразделения этой фирмы в Ираке.

Как сообщает RT.Com со ссылкой на газету Huffington Post, с того момента, как сотрудник Blackwater в Ираке угрожал спецагенту из Вашингтона, Госдеп заплатил по контрактам частной военной компании $1,3 млрд – за выполнение охранных заданий и подготовку военного персонала в ряде стран.

По данным газеты New York Times, специальный агент службы дипломатической безопасности США Жан Рихтер и специалист Государственного департамента Дональд Томас-младший прибыли в Багдад в августе 2007 года для инспекции работы компании Blackwater. По окончанию ревизии Рихтера вызвал к себе представитель посольства Боб Ханни, который сообщил, что на ревизоров подана жалоба. На следующий день Рихтер и Томас встретились с главой подразделения Blackwater в Ираке Дэниэлом Кэрролом. Поводом для встречи стали неудовлетворительные санитарные условия в буфете компании. Кэролл заявил агенту, что тот не вправе комментировать состояние его кафетерия, и начал угрожать сотруднику дипломатической службы.

«Он заявил, что может убить меня прямо сейчас, и никто не будет заниматься этим делом, так как мы находимся в Ираке. Я воспринял его угрозу серьёзно, так как мы находились в зоне боевых действий, где случается многое – особенно если это может иметь потенциально негативное влияние на большой оборонный контракт», - написал Рихтер в отчёте, который попал в распоряжение New York Times.

Спустя месяц после описанных событий, сотрудники Blackwater расстреляли 17 иракских граждан на площади Нисур в Багдаде, что вызвало всплеск ненависти к американцам среди местного населения. В настоящее время в США ведётся следствие против четверых из пяти охранников, участвовавших в этой бойне. Суд над четырьмя сотрудниками Blackwater должен был начаться ещё в 2010 году, однако выяснение юридических формальностей и споров затянулось на годы. 5 июня 2012 года Верховный суд США принял решение о продолжении процесса. Это решение позволило свидетелям приехать в суд и рассказать о гибели своих близких на площади Нисур.

Несмотря на это, Госдеп продолжал снабжать фирму щедрыми государственными контрактами. Только в течение августа – сентября 2007 года Blackwater получила $269 млн – за услуги, оказанные на территории Ирака, Афганистана, Китая и самих Соединённых Штатов. Наиболее крупные выплаты произошли после трагедии на площади Нисур, однако сделаны они были по контрактам, заключённым до случившегося. На что были израсходованы гонорары, не сообщается. Известно, правда, что Госдеп отказал фирме в выплате в общей сложности $55 млн с августа 2007.

«В течение последующих лет мы пересмотрели наши практики общения с подрядчиками и приняли меры по усилению надзора, чтобы операционный контроль оставался в руках людей, работающих непосредственно в Госдепартаменте», - прокомментировал спикер ведомства.

Blackwater подвергалась регулярной критике со стороны первого госсекретаря Барака Обамы – Хиллари Клинтон. В 2008 году, будучи сенатором и кандидатом в президенты, она спонсировала законопроект, который запретил Blackwater работать в Ираке. В то время, как Клинтон работала в Госдепе, Blackwater занималась подготовкой полицейских в Нигерии, Джибути, Кении, Сенегале и Тунисе, а также сотрудничала с Пентагоном и службами разведки. В её обязанности также входила охрана американских дипломатов. 

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова