Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Горе-шпион из Латвии: на допросе в ФСБ сознался и выдал кураторов из ЦРУ (видео)

18 ноября 2014
1 574

Российские контрразведчики раскрыли завербованного латвийскими спецслужбами бывшего депутата сейма. Алексей Холостов на первом же допросе сознался и выдал своих кураторов. Следы, как выяснилось, ведут в ЦРУ. При этом в Латвии Холостов, выдавая себя за защитника прав русскоязычного населения, строил коттеджный городок и надеялся привлечь состоятельных покупателей недвижимости из России.

Вот Холостов выступает перед своими избирателями в Латвии и просит не судить его строго. Горе-шпион нахваливает себя три года назад. Теперь бывший депутат Сейма Холостов дает показания российскому ФСБ. "Я, русский гражданин Латвии, на территории РФ нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые работают под руководством ЦРУ. Я знал, что это произойдет, понимал, что вычислят. Готов уже был все рассказать", уверяет он.

Суть заданий Холостов, он же агент Глория, описывает неохотно — путаются мысли. Признается: завербовала его латвийская полиция безопасности 8 лет назад. Знали, что он часто бывает в России и якобы оказывали психологическое давление. "Мне ставилась задача максимально собрать информацию об обороноспособности РФ. О недовольстве населения, недовольстве членов правительства высшим руководством", — рассказывает он.

Правда, разведчиком Алексей Холостов оказался так себе. Как и до этого -депутатом. По словам бывших коллег, в парламенте занимался собственными делами, поэтому с партией "Центр Согласия" пришлось расстаться. "Что я рядом прямо с Джеймсом Бондом нахожусь, такого ощущения, конечно, не было, =- говорит Никита Никифоров, депутат Сейма Латвии от партии "Центр согласия". — Холостов не запомнился яркими законодательными инициативами или доведенными до конца делами, он запомнился каким-то скандально-эпатажным имиджем".

Себя Алексей Холостов действительно любит. Десятки роликов с его участием в интернете, собственный канал на ютьюбе. Выступал и как бизнесмен, и как меценат. В разговоре с сотрудниками ФСБ, альтруист Холостов о деньгах повествует трепетно. Якобы латвийские спецслужбы ему не доплачивали. "Они меня накалывали. Подписывал на одну сумму, а платили другую", — сетует неудавшийся шпион.

Хотя погулять Холостов любил, прославился, как хозяин СССР. Элитный поселок с таким названием он планировал возвести неподалеку от Юрмалы. На просторах интернета Холостов вовсю рекламирует просторы латвийские. На русском языке, через представительство в Москве, предлагает состоятельным россиянам приобретать дома в его экодеревнях. Обещал охотничьи угодья, леса полные ягод, рыбную ловлю. Теперь всей этой "Благодатью", а так официально называется жилищный проект, Холостову придется наслаждаться самому.

Шпиона попросили выйти вон. Холостова выслали на родину. В социальной сети Алекс фон Хан-Холостов, уже после выдворения, пишет: "Оклеветали!". "У меня есть предположение насчет одного влиятельного человека, который все это устроил", — говорит он. Немногочисленные соседи, вовлеченные в шпионский скандал, злорадствуют. "Бесстыжий! Везде свой нос совал, куда надо и куда не надо! Неприятный, очень неприятный тип!" – говорит один из них.

Из трубы его дома идет дым, у ворот — машины. Общаться с прессой лично — желания нет. Жильцы спешно задергивают шторы.

Поделиться: