Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Горели свечи в память о Светлане

, 16 ноября 2010
7 318
Мы пошли рассказывать людям правду – о Светлане, о её убийцах, о том, за что она боролась и за что отдала свою безценную жизнь. Люди были очень внимательны, проявляли неподдельный интерес и участие, возмущались молчанием СМИ...

Сегодня, 16 ноября, в память о Светлане на Чистых прудах в Москве собрались те, чьё сердце замерло, чья Душа сначала не поверила, а потом закричала от невыносимой боли в тот миг, когда мы узнали о смерти этой удивительной женщины. Жизнь изменилась с того дня, и время теперь воспринимается иначе. Её нет с нами всего двое суток, а кажется, что прошли годы. Ничего не делать, тихо скорбеть – просто нельзя.

Собрались мы на самом бульваре, в его начале, неподалёку от памятника Грибоедову, тоже убитому подло, злодейски. Вечерело. Мы зажгли свечи вокруг портрета Светланы Левашовой, осветили текст стихов «Слова Любви Тебе уже не скажешь…». У нас в руках была книга Светланы. И были распечатанные листы с её изображением и с полным текстом стихотворения Николая Викторовича. Мы молчали. Мы думали о ней. И просто стояли рядом с фотографией, цветами и свечами – своим «Откровением» Светлана научила нас, какими надо быть, как провожать ушедших.

Иногда мы слышим об окружающих, своих соотечественниках, что они черствы, что современная жизнь такова, что люди ничего не хотят знать и видеть. Неправда. С первой минуты к нам подходили и около нас стояли все – и молодёжь, и зрелые люди, и матери с детьми, и пожилые. Люди ЧИТАЛИ стихотворение! Смотрели на прекрасное Светланино лицо и снова читали. А потом искали глазами вокруг, а в глазах стоял вопросы: кто? почему? И как такое могло случиться? Мы тихо протягивали листы и произносили о Светлане буквально, несколько фраз, о том, какой она была.

Про москвичей говорят, что они «живут на бегу», поэтому кому-то может показаться удивительным, но люди, прочитав стихи Николая Викторовича, вглядевшись в портрет Светланы, отыскав нас глазами, внимательно смотрели нам в лицо. Потом, каким-то кивком головы, небольшим жестом выразив нам сочувствие, брали из наших рук текст стихотворения со Светланиной фотографией.

На бульваре было очень многолюдно – вечер, центр Москвы. И мы заметили, что было немало таких москвичей, которые, отойдя чуть в сторону, встав под другим фонарём, чтобы не мешать другим прочесть слова любви и скорби, читали тексты ещё раз. А потом подходили к тем из нас, кто стоял чуть подальше от портрета, и спрашивали и о Светлане и о том, где можно обо всём узнать подробно. Люди хотели знать! И мы им отвечали. И часто звучал гневный вопрос – а почему же СМИ молчат?

Наверное, общая красота, гармония и Свет, которые всегда исходят от самой Светланы, и от всего, что она делала для людей, проявились и здесь – всё время откуда-то неподалёку звучала негромкая бардовская музыка. Исполняли классику, лучшие песни шестидесятников. Одна негромкая задушевная мелодия сменяла другую, и так всё время, пока горели наши свечи в память о прекрасном человеке, Светлой Душе, исключительно, редкостно талантливом писателе, и Воине, погибшем на войне – Светлане Левашовой.

То, что внесла в наш мир Светлана Левашова, переоценить невозможно. Многие годы мы будем только стараться понять, как смогла она суметь столько сделать. Светланы Свет только разгорается, сейчас мы видим только его восход. Низкий поклон Тебе за всё и Память в наших Душах!

И завтра вновь зажгутся на бульваре свечи в память о Светлане…

Поделиться: