Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

ГМО или жизнь?

Просмотров: 6844
Версия для печати Версия для печати
ГМО или жизнь?
Многие слышали о том, что в продуктах питания содержатся ГМ компоненты. Многие слышали, что употребление таких продуктов в пищу может привести к нехорошим последствиям и даже к раку. На самом деле – всё гораздо серьёзнее...

Настоящая статья написана по материалам Круглого стола «Биологическая безопасность продовольственного рынка: проблемы и решения», проходившего в прошлый четверг в Москве под эгидой Общенациональной Ассоциации генетической безопасности и Управления Делами Президента РФ в лице ФГУП Комбината Питания «Кремлёвский». Основной темой Круглого стола стало обсуждение рисков, связанных с употреблением генно-модифицированной продукции. В его работе приняли участие учёные-биологи, занимающиеся разными аспектами этой проблемы, а также, представители правительственных и общественных организаций, по роду деятельности связанные с темой ГМО. Сразу следует сказать, что «высокий патронаж» прошедшего мероприятия – более, чем достаточное свидетельство важности затронутой тематики…

* * *

Проблема трансгенной продукции распадается на множество составляющих, большая часть из которых мало знакома неспециалистам. Общее понятие о вопросе достаточно примитивно: многие слышали о том, что в продуктах питания содержатся генно-модифицированные компоненты, многие слышали (или интуитивно предполагают), что употребление таких продуктов в пищу может привести к нехорошим последствиям. Как правило, в качестве такого последствия упоминается кошмар ХХ века – рак…

На самом деле, всё обстоит гораздо серьёзнее.

Онкологические заболевания провоцируются многими общеизвестными канцерогенными факторами, а человечество изволит продолжать дымить, пить, есть копчёности… В случае же с ГМО, речь идёт, в первую очередь, не об угрозе здоровью отдельного человека, непосредственно принимающего изменённую продукцию в пищу – а о том воздействии, которое это употребление окажет на его потомство, похоже, что под вопрос поставлено само существование человечества…

Информация к размышлению: доктор биологических наук И.В. Ермакова (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН) провела серию экспериментов на крысах. Изучены были пять поколений грызунов, которых начали кормить ГМ-продуктами до спаривания. С одного из мясокомбинатов была взята модифицированная соя трёх типов. 60% родившихся крысят погибли в течение нескольких дней, оставшиеся 40% сильно отставали в развитии. На продемонстрированных фото видно, что сравнительные размеры подопытных крысят и крысят из контрольной группы существенно различаются – нормальные головы кажутся непропорционально большими для тщедушных тел.

Выжившие крысята, при спаривании между собой, уже во втором поколении потомства не дали. В печени, почках, семенниках подопытных крыс произошли очевидные морфологические изменения, нарушения кровотока, дегенерация… У наблюдаемых крыс было отмечено нарушение инстинктов, в том числе и материнского инстинкта, повышение уровня тревожности.

Используемая в ходе эксперимента модифицированная соя, была устойчива к обработке гербицидом типа Round-up, он хорошо известен садоводам: при обработке подобным средством, обычные растения погибают, а вот ГМ-растения – выживают и накапливают в себе ядовитые вещества…

В настоящий момент в России живёт около 40 миллионов детей. Здоровы из них не более 18-20%. Прогнозируется, что к 2015 году детей в России будет не более 25 миллионов. Рождаемость, как известно, падает. Вместе со здоровьем. Наиболее часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и аллергия. Причин много. Одной из первых обычно называют экологию…

Ухудшение экологической обстановки, вкупе с другими негативными факторами (эпизоотии, непродуманная сельскохозяйственная политика) приводит к сокращению рациона базовых продуктов. Каждые шесть часов на Земле исчезает один вид растений, в том числе и выведенных человеком ранее… Из семи тысяч существовавших некогда сортов яблок, в настоящее время остались лишь девятьсот, из двух тысяч шестисот сортов груш – триста тридцать, из трех тысяч сортов риса – десять.

Породы домашних животных также сокращаются, около 50% их на грани исчезновения. Многие породы уже ушли навсегда, например, героиня сказки про курочку-рябу – знаменитая павловская курица характерной пёстрой окраски. Сокращение разнообразия базовых продуктов ведёт к переходу на неестественное питание, которое, в свою очередь, приводит к возникновению угрозы генетической опасности, угрозы сохранению генетических ресурсов и человека, и источников его пищи.

Если болеют и перестают давать потомство крысы, что ждёт людей?

Как и многие достаточно сложные задумки человека, генная модификация планировавшаяся, как благо, грозит обернуться бедой. Практически все участники Круглого стола подчеркнули, что ГМО это типичная технология двойного назначения.

Первые опыты по модификации генов были проведены американской компанией «Монсанта» в 1983 году, а уже через десять лет в 1994 началось промышленное использование ГМО. Стоит ли говорить о том, что за десять лет невозможно просчитать все последствия воздействия трансгенов на человека?

Изначальный замысел эксперимента – вывести сельскохозяйственные растения, устойчивые к вредителям. Например, картофель, который «не по зубам» колорадскому жуку… Но взамен традиционного вредителя появляются новые, а с ними приходят и новые агротехнические риски: модифицированные продукты обладают пониженной устойчивостью к патогенным организмам при хранении – проще сказать – гниют. В них накапливается значительно большее количество гербицидов, чем в традиционных продуктах. Перечисленное выше касается непосредственно сельскохозяйственной продукции. Пока ни слова о том, как «накопленное» влияет на человека…

Информация к размышлению: К 2010 году доля модифицированных продуктов составит до 60%.

Кто же выращивает ГМО? И кто их потребляет? Выращивают, в основном, в США…

Маркировка касательно содержания ГМО здесь не обязательна, выращивание трансгенов разрешено, но, в тоже время, существуют ГМ-свободные зоны, где законодательно запрещена продажа таких продуктов. В ногу с США идут Канада и многие страны Латинской Америки и Азии. В Европе обязательна маркировка, в случае, если содержание ГМ-компонента в продукте составляет более 0,9%. Африка (кроме ЮАР, где приняты европейские нормы) не допускает ввоз ГМО даже в виде гуманитарной помощи. И это – перманентно голодающая Африка… В Китае ГМО с недавних пор под строгим контролем.

В России выращивание ГМО официально не производится. Маркировка при продаже ввезённых ГМО – обязательна. По закону. Закон, к сожалению, не выполняется, нарушается, не работает. Поэтому, основные сегменты пищевой продукции, где используют ГМО: детское питание, мясной ряд (колбасы, сосиски, пельмени, паштеты и т.д.), а также майонезы в России – это огромный рынок для тех, кто производит трансгенную продукцию.

Информация к размышлению: Группой немецких биологов был проведён эксперимент, позволяющий отследить путь изменённых генов растений в организме млекопитающего – помеченные гены обнаруживали везде: в коже, крови, в мочеполовой системе – внедрённые в организм, далее они работают по собственной программе…

Прогнозы для человека – самые неутешительные: рост онкологических заболеваний, генетических уродств, бесплодие, аллергии, токсикозы, а также, уменьшение численности и исчезновение различных видов животных и растений. Финансирование эксперимента было прекращено, отсутствует возможность публиковать материалы, учёные испытывают давление, трудности с получением материалов для исследований. Исследования блокируются транснациональными кампаниями, широко применяющими трансгены и коррумпированными чиновниками. По образному выражению голландского исследователя: «Нами движет рука дьявола и нам остаётся только ждать».

К слову сказать, в третьей части культового фильма «Омен» о пришествии в мир сына Дьявола был интересный сюжетный ход: Антихрист стоял во главе транснациональной компании, производившей «дешёвую еду» для голодающих... Фильм был снят в 1981 году, за пару дет до того, как «Монсанта» официально приступила к своим исследованиям.

Проводимые компаниями-производителями проверки последствий использования ГМО часто лукавы, их выполняют под получение «нужного» результата, только с тем, чтобы получить свидетельство экспертов о том, что всё в порядке. В частности, проверки не оценивают т.н. «слабые эффекты», которые накапливаются постепенно, проявляя себя не сразу, а через довольно длительное время, которым экспериментаторы чаще всего не располагают (например, серия экспериментов требует минимум шести месяцев, а время, отводимое законом на контрольную проверку, составляет максимум полтора…). К тому же, в сочетании с другими неучтёнными факторами, «слабые эффекты» дают самые неожиданные результаты.

Накапливаемые в организме человека инсектициды, в конечном счёте, действуют на нас так же, как и на насекомых… Борьба с сорняками с помощью Round-up приводит к накоплению его токсичного компонента, который в нашей стране, как таковой, не учитывают… Пыльца модифицированных растений действует на белки, информация идёт в гипоталамус и влияет на гормоны, вызывает агрессию… Модифицированные растения накапливают в 1,5 раза больше токсинов, чем при обработке пестицидами, затем накопленное выделяется через пыльцу и корни, выделяемый продукт разлагается медленнее, чем обычный, животные их избегают, даже грибные мокрицы не едят.

Информация к размышлению: Опыты с дождевыми червями показали, что за двести дней т.н. «большой выползок», которого кормили трансгенной кукурузой, терял в весе до 40%. Крупнейшие производители, в том числе, производители популярных продуктов детского питания, мясных изделий, чью продукцию мы видим на прилавках каждый день, попросту саботируют исследования, поскольку не могут работать без соевых наполнителей, а 60% всей сои, выращиваемой в мире – генномодифицировано…

Слабое развитие и фактическая пробуксовка законодательной базы РФ приводит к тому, что любому производителю или поставщику модифицированной продукции проще заплатить ничтожный штраф – около 10 000 рублей – и продолжать в том же духе, тем более, что закон не прописывает порядок изъятия и уничтожения выявленных проверкой ГМО. Другими словами – они благополучно продолжают путь к нашему столу…

Источник – «Советник» – путеводитель по хорошим книгам.

Поделиться:
Постоянные адреса этой статьи
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова