Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главные события стартовавшего саммита АТЭС

5 ноября 2014
1 533
Главные события стартовавшего саммита АТЭС

5 ноября в Пекине стартовал саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который продлится до 11 ноября. Тему озвучили амбициозно — "Формирование будущего через Азиатско-Тихоокеанское партнерство". По всему видно, что страны АТЭС все больше настроены на создание своего единого экономического пространства. Среди приоритетных задач, которые будут обсуждаться на саммите, названы — развитие региональной экономической интеграции, форсирование инфраструктурного инвестирования и комплексной взаимосвязанности, инновационное развитие и рост, а также поддержка реформ экономики.

В день старта саммита прошла итоговая встреча старших должностных лиц АТЭС, на которой были приняты финальные рекомендации лидерам экономик объединения, которые будут представлены им позже. Кстати, именно в этот день 25 лет назад был создан АТЭС.

Расписание саммита следующее: 7-8 ноября пройдет встреча министров иностранных дел и торговли , 9-10 ноября состоится деловой саммит АТЭС, а 10-11 ноября будут отведены на неформальные встречи лидеров экономик АТЭС.

На полях саммита ожидаются двухсторонние встречи российского с участием президента Владимира Путина. Одна из них – с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, с которым Путин договорился встретиться на саммите во время телефонного разговора, поводом для которого стало 60-летие японского премьера.  Встреча двух лидеров должна была состояться еще раньше – весной этого года, в ходе визита Путина в Японию, однако в связи с воссоединением Крыма с Россией и последующим украинским кризисом сроки этого визита были отложены.

В день старта недели саммита начали муссироваться слухи о возможной встрече на его полях президентов Путина и Обамы. В связи с этим пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сделал заявление, в котором не исключил такой вероятности.

Днем ранее китайские власти развеяли еще один слух – о блокировке сервисов Google и Twitter во время проведения саммита. Как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, построенный для саммита медиа-центр, оборудован по последнему слову техники и будет предоставлять доступ абсолютно ко всем интернет-ресурсам.

Более того, китайское правительство решило сделать подарок не только гостям саммита АТЭС, но и своим гражданам, объявив неделю саммита выходной.

В настоящее время в состав форума АТЭС входит 21 страна: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония.

Согласно последним данным, представленным на официальном сайте АТЭС, на долю организации приходится около 55% мирового ВВП и 44% торгового оборота.

Создан форум был в австралийской столице Канберре в 1989 году, Россия к нему присоединилась к в 1998 году. После Китая саммит АТЭС пройдет на Филиппинах.

Поделиться: