Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Глава МВД: «прививка демократии по-американски» в России не пройдет

30 ноября 2014
1 659

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Архивное фото

Эксперимент с "прививкой демократии по-американски" никогда не пройдет в России, заявил в пятницу глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

"Мы видим трагические последствия, захлестнувшие страны, на которых проводился эксперимент "прививкой демократии по-американски". Видим обвал системы их экономик, ужасающее социальное положение, фактическое разрушение государственности", – отметил Колокольцев, выступая на итоговом заседании военного совета главного командования внутренних войск министерства.

Он подчеркнул, что "такое никогда, ни в одном из сценариев не произойдет в Российской Федерации". "Мы предупреждаем об этом всех, кто полагает иначе", – сказал министр.

При этом Колокольцев отметил, что внутренние войска МВД являются одним из мощнейших инструментов противодействия этой угрозе.

Минобороны РФ нашло сходство майдана в Киеве и протестов в Гонконге

Массовые протесты в Гонконге "очень похожи по своей режиссуре" на киевский майдан, заявил в четверг замминистра обороны России Анатолий Антонов.

Об этом он заявил, рассказывая на первом совещании Диалога глав оборонных ведомств Южной и Юго-Восточной Азии об опасности "цветных революций", которые "дестабилизируют обстановку то в одном, то в другом регионе планеты".

По его оценке, организуют подобные выступления "западные политтехнологи", которые "используют социально-экономические трудности, наличие различных конфликтов на этнической и религиозной почве".

"Под флагом распространения демократии они вбрасывают в костер народного недовольства популистские лозунги, провоцируя массовые выступления", – сказал Антонов.

"В результате дело доходит до свержения законного правительства, воцаряется хаос, произвол, беззаконие, гибнут люди, а где получается, к власти проталкивают угодный Западу режим. Понятно, что в таких условиях комфортно себя чувствуют и террористы", – отметил замминистра.

Примеров, отметил он, можно привести много. "От "арабской весны" до "цветных восстаний" в отдельных государствах Закавказья и Центральной Азии. Протесты последних месяцев в Гонконге очень похожи по своей режиссуре на украинский майдан", – сказал замминистра.

Он напомнил, что поднимал тему терроризма и "цветных революций" в прошлом году на конференции "Шангри-Ла Диалог" в Сингапуре.

"Некоторые коллеги говорили мне, что эти проблемы нетипичны для стран АТР. Хотел бы предостеречь их. Возможная беда совсем не на другой планете. Вдумайтесь, по некоторым данным, 10% бойцов ИГ прибыли в Ирак и Сирию из стран Юго-Восточной Азии. Базирующиеся в некоторых странах региона радикальные группировки не скрывают симпатий к идее глобального джихада и создают собственные террористические сети. Что будет в странах региона, если и когда хорошо обученные боевики с опытом боевых действий вернутся в ваши страны?" – отметил Анатолий Антонов.

По его словам, "гремучая смесь из рецептов "цветных революций" и ячеек террористов может взорвать ситуацию в этом относительно спокойном районе мира".

"В этих условиях на представителях военных ведомств лежит особая ответственность за поддержание региональной и глобальной безопасности", – заявил Антонов.

В этой связи Россия, по его словам, выступает за наращивание всестороннего военного и военно-технического сотрудничества с государствами Южной и Юго-Восточной Азии.

"У нас уже эффективно развивается военно-политический диалог, происходит обмен опытом реформирования вооруженных сил, налажено практическое взаимодействие по борьбе с пиратством", – заключил замглавы Минобороны РФ.

Путин: "цветные революции" в ряде стран – это урок для России

"Цветные революции", произошедшие в ряде стран, это урок и предупреждение для РФ, власти сделают все необходимое, чтобы этого не произошло, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния. Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых цветных революций, какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как говорят, ломового вмешательства в их жизнь. Для нас это урок и предупреждение, и мы сделаем все для того, чтобы это никогда не случилось в России", – сказал Путин в четверг на заседании Совбеза РФ.

Глава государства отметил, что проявления экстремизма могут спровоцировать массовые нарушения общественного порядка.

"Излишне говорить, какие тяжелые и необратимые последствия может иметь распространение экстремистских идей для нашей многонациональной страны. Поэтому мы должны последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять даже предпосылки для его проявления, своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или на религиозной почве", – сказал президент.

Он подчеркнул, что решить эту задачу силами только правоохранительных органов невозможно, и к ней нужно привлекать все гражданское общество.

Поделиться: