Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Глава конституционного комитета Совфеда заявил о нелигитимности нового президента Украины

27 мая 2014
2 573
Глава конституционного комитета Совфеда заявил о нелигитимности нового президента Украины
МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Говорить о законности новой власти страны не позволяет то, как было назначено и организовано голосование, убежден Андрей Клишас. Прошедшие выборы президента на Украине не означают появления легитимной власти в стране. Такое мнение во вторник журналистам высказал председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

"То, как были выборы назначены и организованы, не позволяет нам говорить о легитимности избранного президента, учитывая, что страна сейчас находится в условиях гражданской войны", - отметил сенатор.

Он уточнил, что по-прежнему нет никаких правовых пояснений "на предмет конституционной реформы и относительно того, какими полномочиями будет обладать вновь избранный глава государства".

Внеочередные президентские выборы прошли на Украине 25 мая. Согласно последним данным ЦИК Украины, после обработки почти 94% бюллетеней кандидат Петр Порошенко лидирует с чуть более 54% голосов. За Юлию Тимошенко проголосовали около 13% избирателей, за Олега Ляшко - чуть более 8%.

Ранее в Госдуме также заявили, что до конца легитимными прошедшие выборы считать нельзя.

Выборы под дулом пистолета и под прикрытием танков нельзя назвать до конца легитимными. К сожалению, были элементы того, что кампания шла на фоне боевых действий, в условиях закрытости от СМИ Александр Агеев первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству

Вместе с тем в нижней палате парламента надеются на конструктивный диалог с Киевом.

Лучше принять нынешнюю реальность - легитимизацию власти через президентские выборы - и начать конструктивный диалог Леонид Слуцкий председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Слуцкий считает, что придать легитимность состоявшимся президентским выборам сможет такое развитие ситуации, которое приведет к прекращению кровопролития и эскалации насилия и конструктивному гражданскому диалогу.

Поделиться: