Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Глава информбюро НАТО: о российских учениях в Калининградской области альянс узнал из СМИ

10 июня 2014
2 770

 Роберт Пшель

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российские учения, которые начались в Калининградской области, стали неожиданностью для НАТО. "Об учениях российских войск в Калининградской области мы узнали только из СМИ", - заявил ИТАР-ТАСС глава информационного бюро Североатлантического блока в РФ Роберт Пшель.

Глава информбюро НАТО: о российских учениях в Калининградской области альянс узнал из СМИ

"Российские учения не всегда прозрачны. У нас есть много вопросов по этому поводу", - добавил он.

О начале учений Балтийского флота, ВДВ и ВВС во вторник объявило Минобороны РФ. В пресс-службе ведомства отметили, что маневры проходят одновременно с международными учениями Saber Strike и BALTOPS, а задействованные в мероприятиях по обе стороны границы силы сопоставимы. В российских маневрах участвуют корабли Балтфлота, подразделения ВДВ и морской пехоты, соединения ПВО, фронтовые бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-24 и бомбардировщики Ту-22М3.

За день до начала российских маневров в Калининградской области, 9 июня, в Прибалтике стартовали учения НАТО Saber Strike 2014 ("Удар сабли"), которые продлятся до 20 июня. В них участвуют военные из США, Великобритании и Канады, а также из стран Балтии и Скандинавии. Еще раньше, 6 июня, начались маневры BALTOPS 2014 ("Балтийские операции"), которые завершатся 21 июня.

В обоих мероприятиях НАТО задействованы как минимум 6 тыс. военных.

Заявление генсека НАТО

В конце мая генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в связи с событиями на Украине альянс принял решение о наращивании воздушного патрулирования в Прибалтике, а также об увеличении количества учений в Польше и балтийских государствах. Кроме того, планируется увеличить военно-морское присутствие альянса в Балтийском и Черном морях.

"Мы не готовимся к войне, мы готовимся к эффективной обороне и защите наших государств-членов и полагаем, что такая оборона будет также иметь эффект сдерживания: так, чтобы любому потенциальному агрессору даже в голову не приходило бы совершить нападение на государство - члена НАТО", - подчеркнул Расмуссен.

Американско-украинские учения

3 июня назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Михаил Коваль заявил, что Украина и США проведут совместные военные учения во второй половине года.

"Украинский парламент одобрил многонациональные учения, включая два учения с США. Мы готовимся к этим маневрам, средства выделены, и мы проведем их во второй половине года на Украине", - заявил Коваль.

Речь идет, в частности, об украинско-американских маневрах Rapid Trident 2014 и Sea Breeze 2014.

Поделиться: