Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Глава ДНР: Киев решил выйти из перемирия в одностороннем порядке

12 января 2015
3 514

Глава ДНР: Киев решил выйти из перемирия в одностороннем порядке

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики считают, что Киев ведет дело к выходу из режима перемирия на юго-востоке Украины, сообщает "Интерфакс".

"Судя по действиям украинской стороны, Украина решила в одностороннем порядке выйти из режима перемирия. Прямых таких заявлений не было, но это можно сказать по действиям", — заявил журналистам в понедельник глава ДНР Александр Захарченко. По его мнению, это связано с тем, что к руководству спецоперацией против ополченцев пришли более радикальные деятели. "Усиление обстрелов связано с очередной заменой руководства АТО в Киеве. Это более радикально настроенные люди", — сказал он. Захарченко подтвердил готовность ополченцев к мирным переговорам, но не исключил и силовой вариант.

"Толка от консультаций нет, но мы по-прежнему готовы к мирным переговорам. Но если договориться не получится, мы будем решать это силой", — сказал он.  Глава ДНР констатировал, что украинские военные возобновили артиллерийские обстрелы Донецка.

"Сейчас Донецк вернулся к состоянию до подписания перемирия. Обстрелы ведутся хаотично. Но есть один объект, по которому украинские силовики бьют прицельно, это шахта имени Засядько", — подчеркнул руководитель республики.

За первые недели наступившего года три жителя Донецка погибли, 20 получили различные травмы из-за обстрелов, сообщает РИА Новости.
Мэр Донецка — Игорь Мартынов напомнил, что из-за снаряда, который попал в электроподстанцию шахты имени Засядько, предприятие было обесточено, а под землей оказались заблокированы 364 горняка. Их подняли на поверхность, но восстановительные работы на шахте ведутся до сих пор.

Против недовольных февральским переворотом жителей Донбасса власти Украины начале в апреле силовую операцию. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,8 тысячи мирных жителей. При посредничестве России и ОБСЕ ополченцы и силовики согласовали в Минске перемирие с 5 сентября. Однако стороны обвиняли друг друга в нарушении минских договоренностей. Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие.

Поделиться: