Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Герой-доброволец Сергей Петровский - Хмурый

18 сентября 2014
4 258
Хмурый герой-доброволец Сергей Петровский

Кто бы что ни говорил, а Россия всегда славилась своими добровольцами, которые вставали на защиту мирных людей. Проще, пожалуй, перечислить те конфликты, в которых они не принимали участия. И теперь, в этот непростой для Новороссии час, добровольцам пришлось оказаться там, где их ждали больше всего.

Один из тех, кто отправился на войну добровольцем — Сергей Петровский. Об этом человеке можно сказать очень немногое, как и о большинстве других российских офицеров главного разведывательного управления. Но, все точно знают о них — их подготовка, навыки и умения заставляют врагов бояться, ненавидеть и, скрипя зубами, отступать.

Мы даже о возрасте добровольцев из разведки России можем говорить лишь приблизительно — известно лишь, что Сергею около пятидесяти. Также известно, что он дослужился в ГРУ до звания гвардии полковника и, как большинство офицеров спецназа, принимал участие в военных конфликтах. Сейчас он на пенсии, но, как известно, бывших разведчиков не бывает, а бывших русских разведчиков не бывает тем более, а потому Сергей, как он сам рассказывает, попросту не смог усидеть на месте, в теплой квартире, когда узнал о беспределе, творящемся на Украине. Последней же каплей, которая переполнила чашу его терпения, стали украинские авиаудары по мирным городам, что и сподвигло его найти представительство ДНР и записаться добровольцем в армию ополченцев. Прибыв на войну он взял себе позывной — Хмурый.

Как и большинство добровольцев первой волны, Хмурый попал в команду Игоря Стрелкова и был направлен на оборону Славянска, где стал командиром разведывательной группы. Именно его подразделение, сочетающие в себе подготовку, грамотное планирование, высокую мобильность и координацию, несколько суток удерживало батальоны хунты в районе Ямполя. И именно во многом благодаря Сергею, силам ополчения удалось выйти из оперативного окружения под Славянском, да еще и прихватить оттуда максимум возможной техники. Благодаря его и Стрелкова усилиям Донецк получил закалённый в боях гарнизон, что не позволило сдать город. За свой талант он был назначен заместителем министра обороны ДНР по разведывательной деятельности. И, как мы знаем, ополчение, несмотря на существенный оперативный и стратегический перевес со стороны украинских войск, всегда оказывалось на шаг впереди украинской армии, перекрывая все ключевые направления и не давая ей закрепиться и развить успех.

Хмурый был одним из идеологов парада Победы в Донецке, на котором вели украинских пленных. Именно созданная им группа спецназа захватила большую группу пленных самых разных званий, от рядового до полковника. Кроме того, прорыв и внезапное, хоть и прогнозируемое контрнаступление на юге ДНР, могло состояться только при поддержке спецназа и разведки Сергея Петровского. Его подразделения всегда было на острие атаки.

Блестяще продуманная операция принесла свои плоды, и хунта побежала, а в Мариуполе началась форменная истерика среди бойцов националистических батальонов. Сейчас, спустя время, Хмурый и сам признает, что наступление было не очень подготовлено с точки зрения снабжения, обеспечения и условий перехода от летней кампании к осенне-зимней: 

"До моря уже недалеко, а о катерах я своевременно и не подумал, да и роту морского спецназа не сформировал. Да, и от парочки подводных лодок не отказался бы. В голове перемешались служба и быт — разведчиков нужно одеть к холодам, технику отремонтировать…Не успеваю ничего, все на бегу. А, ведь предупреждали умные люди, что бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное — панику", — комментирует он. Ну, хорошо, как говорится, всё, что хорошо кончается. 

Хотя, для разведки ничего и никогда не кончается. Ведь, несмотря на шаткое перемирие, саботируемое киевскими властями, порой вновь вспыхивают перестрелки. Да, и непонятные перегруппировки украинских вооруженных сил создают много вопросов для разведчиков, которые должны быть готовы к любым попыткам хунты подорвать мир и независимость ДНР.

Популярные ключевые слова