Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Героем России стал полковник, спасший солдата от смерти (видео)

25 ноября 2014
Просмотров: 1795

Полковнику Серику Султангабиеву, который на учениях спас жизнь сержанту, присвоено звание Героя России. Об этом ему лично сообщил главком внутренних войск Виктор Золотов. Он приехал в госпиталь МВД, где лежит офицер. Султангабиеву еще предстоит ряд операций, поэтому звезду будут вручать позже.

25 ноября 2014 года в главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России ожидается несколько десятков высокопоставленных гостей. Все они специально прилетели в Москву, чтобы поздравить с днем рождения полковника Серика Султангабиева. Ему исполняется 42 года.
Но сначала в палату к офицеру зашел первый заместитель министра, главнокомандующий внутренними войсками МВД России Виктор Золотов. Он сообщил приятную новость в палате.

"Я от имени главного командования, от имени всех внутренних войск хочу поздравить вас с вашим днем рождения, с 42-летием. И пожелать вам счастья, здоровья, скорейшего выздоровления и, конечно, семейного благополучия. Хочу довести до вас, что вчера указом верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина вам присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. Хочу поздравить вас с этим званием, с этой высокой наградой", — обратился к Султангабиеву Виктор Золотов.

Звание героя России Серику Султангабиеву присвоили за его подвиг. 25 сентября 2014 года во время занятия по огневой подготовке сержант Алексей Теленин случайно выронил из рук гранату, которая находилась в боевом положении.

У командира части Султангабиева, который лично проводил эти занятия и находился рядом, было всего несколько секунд на принятие решения. Он мгновенно оттолкнул бойца и накрыл собой место взрыва.

Жизнь солдата удалось спасти, а Серик Султангабиев получил множественные осколочные ранения головы, рук и ног. Первую помощь ему оказали на месте, а после тяжелораненого полковника самолетом доставили в Москву.

Офицер Султангабиев перенес несколько успешных операций. Как только он пришел в себя — его сразу навестил главком внутренних войск МВД Виктор Золотов. Еще тогда он пообещал, что Султангабиева представят к высокой государственной награде. Теперь это решение поддержал президент России Владимир Путин. Звезду Героя Российской Федерации Серику Султангибиеву вручат позже.

"Ему еще предстоит несколько довольно сложных операций и, конечно, долгий курс реабилитации, — пояснил тогда первый заместитель министра – главнокомандующий внутренними войсками МВД России. — Это очень серьезное ранение, но медики делают все для того, чтобы он скорее встал в строй. И это подтверждается диаграммой, которая идет в процессе его восстановления",

С присвоением звания Героя России Серика Султангабиева поздравил и его непосредственный руководитель — командующий войсками Уральского регионального командования ВВ МВД России Александр Порядин.

"Молодец, крепись! Ты гордость регионального командования, гордость внутренних войск, гордость народа Казахстана. Я тебя еще тогда приглядел, когда ты был замкомандира полка в Челябинске, помнишь?" – говорит с выздоравливающим офицером Порядин.

"Конечно помню", — отвечает Серик Султангабиев.

"И тогда я тебе говорю: давай-ка, брат, иди на отдельную часть и ее выведи в число лучших. Квартиру получишь в новом доме в центре Екатеринбурга. Место я тебе найду. И будешь служить, понял?" – ободряет офицера командующий внутренними войсками Уральского регионального командования.

"Есть!" – отзывается Султангабиев.

"А мы тебя ждем. Все там тебя повстречаем", — обещает Александр Порядин.

Ближайшие три месяца Серик Султангабиев проведет в госпитале. Ему предстоит еще несколько операций.

"Планируется протезирование левого глаза, стереопластика титановой пластины дефекта черепа и микрохирургическая пластика обширной раны правой голени", — перечислил предстоящие операции заместитель начальника главного военного госпиталя внутренних войск МВД России Александр Войновский.

После полного восстановления герой России Серик Султангабиев вернется в родной Екатеринбург, где продолжит службу в штабе. Сохранить ему работу и зарплату сегодня пообещал лично первый заместитель министра — главнокомандующий внутренними войсками МВД России Виктор Золотов.

Султангабиева в госпитале навестила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она поздравила офицера с днем рождения, получением государственной награды, а также передала ему подарок и поздравление от губернатора Евгения Куйвашева.

"Пройдя службу в рядах вооруженных сил России на Северном Кавказе и в Чечне, получив суровую закалку во внутренних войсках МВД России, Вы научились ценить жизнь и понимать ее хрупкость. И все же, не раздумывая, Вы поставили свой долг командира и офицера выше соображений собственной безопасности и самой жизни", — говорится в письме свердловского губернатора.

Поздравить героя в госпиталь также пришла председатель комитета солдатских матерей Лесного Нелли Маркелова.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова