Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Германия отправила гуманитарный конвой на Украину

5 октября 2014
1 914

На восток страны едут сто грузовиков со строительными материалами и обогревателями

Германия направила на Украину сто грузовиков с гуманитарной помощью, сообщил Spiegel. По информации журнала, Министерство обороны ФРГ выступило с критикой данной инициативы, принадлежащей немецкому министру Герду Миллеру.

Германия отправила гуманитарный конвой на Украину

Фото: Петр Шеломовский / Коммерсантъ

Более 100 грузовиков с гуманитарной помощью из 17 немецких городов отправились из Германии на Украину. Они везут строительные материалы, обогреватели, одеяла и кровати на сумму около 10 млн евро, пишет Spiegel. После того, как автомобили пересекут границу, груз будет передан украинцам и доставлен в пять регионов, нуждающихся в помощи. Передача гумпомощи пройдет 13 октября под контролем министра развития Германии Герда Мюллера.

По информации Spiegel, Красный Крест не участвует в этой процедуре, хотя это планировалось ранее. Действия господина Миллера, который отвечает за передачу гумпомощи, критикуют в Министерстве обороны ФРГ, поскольку решение об отправке гуманитарной помощи должно принимать Министерство иностранных дел.

Кроме того, как сообщила газета Bild, при условии согласия бундестага Германия может отправить на Украину 200 военных для контроля за соблюдением перемирия между украинскими войсками и сепаратистами. Немецкие солдаты будут помогать Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с помощью беспилотников. По данным газеты, решение об операции является результатом германо-французской ознакомительной миссии, состоявшейся на Украине в середине сентября.

О том, что Украина готовится принять гуманитарный груз из Германии, ранее заявил замглавы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко. «Это настоящая гуманитарная помощь, и мы готовы ее принимать, а не какие-то 600 тыс. кг чая», – заявил господин Макаренко. По его данным, конвой въедет на территорию Украины через пункт пропуска «Ягодин» на границе с Польшей, передает РБК-Украина.

Мария Жолобова

Поделиться: