Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Германия отказалась увеличить военный бюджет по требованию НАТО и США

05 июня 2014
1 999
Германия отказалась увеличить военный бюджет по требованию НАТО и США

Несмотря на изменившуюся военно-политическую ситуацию в Европе и требования президента США Барака Обамы и генерального секретаря НАТО Андерса Фога Рассмуссена Германия не готова увеличивать свой военный бюджет и тратить больше средств на военные нужды, заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

«Наш оборонный бюджет составляет 32 млрд евро, и это последнее слово», - заявила министр во время заседания НАТО в Брюсселе, пишет Die Welt (перевод предоставлен Центром актуальной политики).

В настоящее время Германия тратит всего 1,3% своего ВВП на оборону, что существенно ниже уровня в 2%, за который выступает руководство Североатлантического альянса.

ФРГ, таким образом, находится лишь на 14-м месте по расходам на оборону среди всех государств НАТО. Министр обороны подчеркнула, что Германия в состоянии поддерживать текущий уровень финансирования и одновременно инвестировать средства в разработку новых военных технологий.

«Вопрос заключается не в процентах. Вопрос заключается, прежде всего, в эффективном использовании средств», - особо отметила фон дер Ляйен.

Тем не менее, политик продемонстрировала солидарность с другими членами альянса.

Восточноевропейские члены НАТО «могут в полной мере рассчитывать на нашу солидарность», заявила она. По ее словам, «необходимо таким образом организовать защиту восточных союзников, чтобы многонациональный контингент НАТО мог присутствовать там ротационно и гибко, но не статично и постоянно».

То есть, поясняет издание, Германия готова время от времени принимать участие в учениях НАТО, посылая на них, как заявила министр, «дееспособные подразделения».

Так, Германия, Дания и Польша приняли решение усилить корпус «Северо-восток» в польском городе Щецине. В настоящее время корпус планируется модернизировать, укрепить и увеличить его боеготовность. Германия, в частности, увеличит вдвое численность собственного контингента в Щецине, составляющую 60 военнослужащих.

Напомним, весной НАТО в связи с событиями вокруг Украины решило разместить дополнительный военный персонал для «усиления боеготовности и проведения учений», а также пересмотреть планы по обороне. Кроме того, альянс решил усилить воздушное патрулирование на востоке Европы, направить корабли в Балтийское море и на восток Средиземноморья.

В июне постпред США при Североатлантическом альянсе Дуглас Льют заявил, что альянс намерен усиливать присутствие в этом регионе до конца 2014 года.
 
Популярные ключевые слова