Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Германия обещает начать уголовное преследование американских шпионов (видео)

20 июля 2014
1 080

Сотрудникам ЦРУ, которые координировали работу немецких шпионов, грозит преследование и обвинение в уголовном преступлении, заявил министр юстиции Германии Хайко Маас в интервью газете Welt am Sonntag. Это произойдет в случае, если незаконные действия будут доказаны, отметил он. Министр считает, что закон должен соблюдаться не только гражданами ФРГ, но "обязателен для спецслужб дружественных государств". "Шпионаж среди друзей — это дипломатический прорыв плотины", — сообщил министр.

Подозреваемый в шпионаже сотрудник БНД задержан 2 июля 2014 года. Предполагают, что он похитил для США более 200 секретных документов немецкой разведки. Белый Дом официально не комментировал инцидент. Ранее газета New York Times опубликовала слова высокопоставленного чиновника из администрации Обамы, который пожелал остаться неназванным. Он утверждает, что арест и начавшееся выяснение отношений "грозит свести на нет всю восстановительную работу" после скандала с прослушкой телефона Ангелы Меркель

Первый скандал вокруг деятельности спецслужб США на территории ФРГ разгорелся летом 2013 года, когда журнал Der Spiegel, изучив полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена данные, сообщил, что АНБ ежемесячно отслеживало 500 миллионов контактов немецких граждан. Объектом слежки могла стать и канцлер Германии Ангела Меркель, передает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: