Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Генпрокурор Украины потребовал уволить Коломойского (видео)

15 октября 2014
1 748

Генпрокурор Украины потребовал уволить Коломойского

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема призвал лишить губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского должности за наличие тройного гражданства.

«Относительно заявления председателя Днепропетровской ОГА о том, что у него тройное гражданство наказание может быть только дисциплинарным, уголовной ответственности не предусмотрено за двойное или тройное гражданство», сказал генпрокурор, пишет «Зеркало недели».

По его словам, человек, заявляющий о том, что у него есть еще гражданство другого государства, помимо украинского, должен быть отстранен от должности, но такое решение только в компетенции президента.

«Мне кажется, если человек сам об этом заявляет, то он должен быть освобожден от должности, но этот вопрос в компетенции президента Украины», добавил он.

Ранее Коломойский признался, что у него три паспорта – украинский, израильский и кипрский. Вместе с тем законодательство Украины запрещает двойное гражданство для людей, занимающих государственные должности. Между тем Коломойский считает, что ничего не нарушает. По его мнению, «закон запрещает двойное гражданство, а тройное нет».

Коломойского называют одним из основных спонсоров евромайдана и карательной операции. В марте его назначили губернатором Днепропетровской области. По информации СМИ, он финансирует ряд участвующих в спецоперации в Донбассе формирований.

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре оценил работу Коломойского как эффективную.

СКР объявил Коломойского в международный розыск 21 июня. Уголовное дело было возбуждено 18 июня. Его обвиняют в убийствах, похищении людей и других преступлениях. Уголовное дело возбуждено по статьям «организация убийства», «применение запрещенных средств и методов ведения войны», «похищение человека», «воспрепятствование законной деятельности журналиста». Другой фигурант этого уголовного дела – глава МВД Украины Арсен Аваков. В июле Басманный суд Москвы санкционировал их заочный арест.

При этом Интерпол отказался объявить Коломойского в международный розыск.

Коломойский не отрицает, что имеет несколько паспортов

Поделиться: