Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Геннадий Тимченко уверен в легитимности деятельности Gunvor (видео)

6 ноября 2014
700

Геннадий Тимченко уверен в полной легитимности деятельности Gunvor. Как сообщил ТАСС официальный представитель Геннадия Тимченко Антон Куревин, с марта 2014 года Геннадий Тимченко никак не связан с компанией Gunvor. До этого момента он являлся одним из ее акционеров, не занимаясь при этом операционной деятельностью трейдера и не входя в ее менеджмент. Он не может комментировать операционную деятельность компании ни в текущий, ни в прошлый период, но он всегда уделял большое внимание юридической безупречности операций Gunvor и уверен в полной легитимности деятельности компании.

"Геннадию Тимченко неизвестно относительно расследования, проводимого прокуратурой и другими следственными органами США в отношении его деятельности. Он не получал официальных сообщений по этому поводу", — отметил Куревин. По его словам, "вся предпринимательская деятельность Геннадия Тимченко всегда шла в строгом соответствии с законодательством; за все время его предпринимательской деятельности, начиная с 1989 года, не было ни одного судебного решения в России или за рубежом, которое поставило бы под сомнение высокие стандарты его профессиональной этики".

"Акционерная структура Gunvor была раскрыта как в публичных сообщениях, так и в проспектах, подготовленных к выпуску евробондов. До марта 2014 года в Gunvor было два основных акционера — Геннадий Тимченко и Торбьерн Торнквист, которым принадлежало по 44% акций компании. Оставшаяся доля была распределена среди менеджмента, — подчеркнул Куревин. — Все изложенные выше факты уже не раз звучали публично. К сожалению или счастью, материал The Wall Street Journal не содержит никаких конкретных фактов, подтверждающих приведенные обвинения. Поэтому полемизировать с данным материалом по существу нет никаких оснований. Мы можем лишь призвать к крайней осторожности в отношении изложенной позиции, особенно учитывая политический контекст, сложившийся в отношении российского бизнеса в американских СМИ", — заключил представитель Тимченко.

Прокуратура восточного округа Нью-Йорка при содействии Минюста США начала расследование в отношении сооснователя трейдера Gunvor Геннадия Тимченко. По данным источников издания, цель расследования — проверить законность проводок через американские банки при осуществлении трейдинговых операций. Один из источников уточняет, что следствие, в частности, изучает финансирование сделок по закупке нефти у компании "Роснефть".

Основной актив — 44% акций нефтетрейдера Gunvor — Тимченко продал своему партнеру Торбьерну Торнквисту за день до объявления властями США черного списка россиян, попавших под санкции. В списке значится и Геннадий Тимченко.

Поделиться: