Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Генерал Полторак дорвался до власти

20 октября 2014
2 958
Генерал Полторак дорвался до власти
 

14 октября в Киеве появился очередной, уже пятый с начала года, министр обороны — генерал-полковник Степан Полторак. Пока президент Украины Порошенко благословлял очередного милиционера на командование украинской армией, в центре Киева митинговали сотни бойцов нацгвардии, сбежавшие с фронта. Это были как раз подчиненные генерала Полторака, которым не платили зарплату, которых не снаряжали и которых вопреки всем срокам уже полгода задерживали дембель. Но кто он, Степан Полторак?

Офицер советских внутренних войск, учившийся в Северной Осетии. Кандидат педагогических наук, назначенный президентом Кучмой командовать украинской Академией внутренних войск. Там же сидел и при Ющенко, и при Януковиче.

В орденских планках — советская медаль "За боевые заслуги", в остальном — украинские юбилейные медали и почетные знаки МВД. От Ющенко — орден Богдана Хмельницкого.

В ходе госпереворота присягнул новой власти и получил от Порошенко третью генеральскую звезду. Масштаб боевого командного опыта — три карательных батальона нацгвардии.

Военных побед за нацгвардией нет — прославилась лишь зверствами. Подготовка — слабая. Четкой системы управления тоже нет. Зато много самолюбования. Этого, впрочем, у украинских генералов, коих несчетная тьма, хоть отбавляй. В массе своей — бездарны, но зато форма вычурная. Основа, правда, советская, но с элементами украинского барокко и немного латиноамериканского.

Чем командует Степан Полторак?

Так бойцы встретили своего нового военачальника Степана Полторака — со спицами на руках после переломов и на костылях они вышли на площадь перед администрацией президента.

Успокаивать толпу Полтараку пришлось лично — обещал повысить зарплату. "Вы получаете зарплату, и она будет составлять до 9 тысяч гривен", — заверил он военных.

Но пока никакой прибавки бойцы так и не получили. Зато по всей стране начались масштабные военные учения, каких не было последние 20 лет.

Донецкая область. Здесь бойцы роют окопы, блиндажи, укрепляют позиции для пулеметчиков, с помощью маскировочной ткани прячут танки, минируют подходы к блокпостам. На поддержку бойцам в зону АТО снова везут технику: самоходные артиллерийские установки, танки, пушки едут колоннами.

В Харькове для нужд АТО расконсервировали склад военной техники. Здесь — горы боеприпасов, десятки единиц транспортной техники.

"Форсированными темпами идет переобучение офицеров, солдат, спецназовцев и национальной гвардии. Техника прорывается эшелонами, БТР, танки, пушки. Идет демонтирование и авиационной тактики", — заявил Виктор Баранец, полковник запаса, обозреватель газеты "Комсомольская правда".

Почти полностью восстановлена 72-я механизированная бригада — она потеряла половину своих бойцов в южном котле в июле. Тогда вживых остались 400 военных, сейчас их — около 700. Большое пополнение получила 28-я Одесская бригада — там количество бойцов сейчас доводят до тысячи.

В 30-ю механизированную бригаду, которая была разбита в районе Красного Луча, набирают около полутора тысячи военных. Дополнительно двести бойцов отправили для комплектации 80-й бригады. Кроме того, в Донецкой и Луганской областях создали сразу несколько новых добровольческих батальонов.

Вооружают бойцов до зубов. В руках у бойца 95-й бригады — гранатомет в комплекте с тридцатью боеприпасами, за спиной — автомат Калашникова, на плече — реактивный огнемет "Шмель", на груди — три кармана с патронами — в общей сложности 120 штук.

"Думаю, что психологическое состояние у нас очень хорошее. Мы готовы идти в бой", — сказал один из военнослужащих украинской армии.

Однако так считают далеко не все. Множество бойцов от войны, которая ведется непонятно за что и за кого, устали. Эксперты уверены: желание продолжать воевать больше всего сейчас у тех, кто еще не побывал в таком пекле, как Иловайский котел.

"Благодаря чему мы живы? Благодаря удаче. У нас ничего не было с собой, — рассказал один из командиров украинской армии. — То, что сейчас есть, нельзя назвать полноценной армией. Есть огромное недоверие к командованию".

Киев это явно понимает и не случайно меняет главу военного ведомства со скоростью новый министр раз в три месяца. До этого о Полтораке знали только благодаря видеоролику, где он как исполнительный военный отчитывается об обнаружении российского следа.

Справится ли Полторак с новой должностью? Об этом рассказал  Вячеслав Завистович, его однокурсник по Высшему командному училищу, которое он закончил в 1987 году.

"Нас учили конвоировать, охранять. Четыре года мы с ним вместе учились, ели из одного котелка. Этот человек попал в струю, хапнул, на погонах много звезд. Все упирается во власть, в деньги. Он почувствовал власть, ему наплевать на все", — уверен Завистович.

"Главное, что он не выходец из самой армии. Порошенко армии не доверяет. Она не  очень лояльна к режиму. Есть даже мнение экспертов, что следующий переворот на Украине совершат военные. Поэтому Порошенко во главе ставит вначале Гелетея, своего охранника, теперь — Полторака, который тоже из охранных служб. Это даст возможность контролировать верхушку и не допустить попытки переворота", — считает Виктор Мясников, обозреватель "Независимого военного обозрения".

Еще одна важная деталь о Полтораке — фотография, сделанная еще во время Советской Украины.

"Это он еще в бытность начальника Академии внутренних войск в Харькове. И вот она красота сепаратиста. Наш уважаемый генерал изображен с Георгиевской лентой. Буквально на днях был принят закон о люстрации, согласно которому все чиновники, занимающие высокие должности в правительстве, должны покинуть свои посты. В данном случае Полторак как раз является одним из таких чиновников", — подчеркнул Сергей Ченнык, главред военно-исторического журнала "Military Крым".

Несмотря на все это, Полторак — у руля военного ведомства, которое, как сказал Порошенко, должно стать гарантом безопасности страны и привести ее к миру. Зачем при этом президент отозвал из Африки восемь современных украинских вертолетов, участвовавших там в гуманитарной миссии ООН, он так и не уточнил.

Поделиться: