Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Где России искать союзников и стоит ли на них полагаться?

19 декабря 2014
Просмотров: 2001
Друзья не навсегда. Где России искать союзников и стоит ли на них полагаться?

Российский император Александр III в свое время сделал замечательное умозаключение - что "у России есть только два союзника - армия и флот". Сказано это, было несомненно, на эмоциях, после очередного обострения русско-британских отношений, возникшего на почве столкновения интересов двух держав в азиатском регионе. Впрочем, если заглянуть в глубину нашей истории лет на 300, то несложно понять то, что русский император был по сути прав. В 18 веке - Россию использовали в Семилетней войне, причем тогдашние военно-политические союзники в лице Франции и Австрии - не забывали "подставлять" русскую армию при каждом удобном случае, отказывая ей в поддержке и снабжении. Даже в захваченном российскими войсками Берлине, австрийцы продолжали плести интриги против России, стремясь присвоить все лавры победителей и контрибуцию исключительно себе. В 19 веке, Александр I спас Европу от Наполеона, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Дед Александра III - Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками. Одним словом, за весь исторический период, предшествовавший этому высказыванию Александра III, французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей.

Ситуация повторится еще раз в годы Первой Мировой войны, когда союзники по Антанте, фактически совершат акт предательства по отношению к России, дождавшись пока ситуация в нашей стране дойдет до революции, они сразу же примутся за попытки её разделения на сферы влияния. Ни словом не обмолвятся об интересах России и "славянские братья". Та же Сербия будет очень довольна решением о создании Югославии, принятым в Версале, после которого просить державы-победительницы о каких-нибудь преференциях своему союзнику, существовавшему к тому моменту, конечно, уже не как Российская Империя, а Советская Россия, сербы судя по всему постеснялись

Казалось  бы, после окончания Второй Мировой войны, у СССР наконец-то появились настоящие друзья, в виде государств "восточного блока", но на поверку как оказалось, что вся эта "дружба" шла в основном в интересах Венгрии, ГДР, Болгарии, Польши и Чехословакии. Стоило Советскому Союзу оказаться в кризисной ситуации к середине 80-х годов, как все эти союзники сразу же направились строить отношения с ЕС и НАТО, причем некоторые из них сейчас являются главными рупорами антироссийской политики в Европе. 

Не лучше и современное внешнеполитическое положение России. В 2008 году и сейчас - два, как казалось бы основных партнера нашей страны - Белоруссия и Казахстан - предпочитают занимать выжидательную позицию, ожидая "чья возьмет" в споре между Россией и Западом, уже вылившегося в масштабную экономическую войну и политическое противостояние.

Очевидно только то, что внятных и главное - надежных союзников, у России толком никогда за всю её историю не было. Нет их и сейчас, и поэтому нынешнюю ситуацию нельзя назвать как то по особенному исключительной. 

И тем не менее, ответ на вопрос - может ли Россия перейти на осуществление своей внешней политики и защиту своих интересов, согласно принципам, изложенным императором Александром III, то есть полагаясь только на свои собственные силы и резервы, дать не так просто. С одной стороны, пожалуй всех "союзников" нашей страны, существовавших в нашей истории, можно охарактеризовать по такому принципу - "Упаси нас, Боже, от таких "друзей", а с врагами мы и сами как нибудь разберемся". С другой, в современном Мире, давно разделенному на глобальные корпорации по военному, политическому и экономическому принципам - государства-"одиночки" либо обречены, особенно если они имеют ресурсную базу, представляющую интерес для крупных игроков геополитики, либо будут вынуждены жертвовать своими интересами, покорно обитая в условиях зависимости от воли тех же глобальных политических корпораций. 

 Нынешний внешнеполитический и экономический кризис, который переживает в настоящее время Россия, показал, что несмотря на то, что она в принципе, может отвечать на угрозы самостоятельно, такой курс дается ей с огромным трудом. Без политической поддержки, России  нелегко отстаивать свои интересы в ООН, без военной поддержки - вооруженные силы нашей страны, будут уступать силам НАТО в Европе, а стремление достигнуть с ними паритета самостоятельно - повлечет за собой необходимость создания огромной армии и как следствие - огромной нагрузки на экономику, что в свое время негативно сказалось на СССР. В плане развития экономики, промышленности и финансовой сферы, также в условиях современного мироустройства, в одиночку все проблемы решить невозможно. Даже Китай строит свою мощную экономику путем тесного сотрудничества с Западом и США, размещая у себя производственные мощности крупных иностранных компаний и экспортируя туда готовую продукцию.

Одним словом,  без союзников России все таки, не обойтись и заменить их в современной ситуации армией и флотом, уже нем получится. И тут мы подходим к самой главной проблеме, собственно, а где их найти

 Поиск потенциальных союзников России в Европе, который мы пытались осуществить в течении трехсот лет, с того момента, когда Петр I "прорубил" туда "окно", как видно из исторического опыта, был огромной ошибкой. Европейские союзники "дружили" с нами только для решения своих проблем и достижения своих собственных интересов. Более того, стремление России любыми путями построить "партнерские взаимоотношения" с Западом и США, предпринятая в 90-е годы, в том числе путем колоссальных уступок, в конце-концов и вылилось в сегодняшнюю ситуацию. Даже "культурно-близкие" россиянам европейцы - болгары и сербы, занимают либо двойственную, либо враждебную сторону по отношению к России позицию. Надеяться на восстановление отношений до следующего раза, когда произойдет очередное обострение отношений? Это по меньшей мере, глупо, также как и пытаться "перетянуть" некоторые европейские государства на свою сторону. Конечно, строить партнерские взаимоотношения необходимо со всеми государствами, но рассматривать современную Европу как перспективного союзника России в глобальном плане - огромная глупость. Надо четко уяснить, что там никогда не было друзей России, нет и не будет.

Но Мир, как не сложно догадаться, не состоит из одной Европы, Северной Америки и примкнувшей к ним Австралии. Поэтому найти союзников Россия может вполне, если, конечно, будет их искать в нужном месте. 

Прежде всего, к числу потенциальных союзников России следует относить государства, уже разочаровавшиеся в политике Запада и США. Да, стоит согласиться с тем, что таких стран пока немного. Забегая вперед, следует отметить сразу, что это не Китай. КНР никогда не пойдет на серьезный разрыв отношений с США и Западной Европой - поскольку вряд ли китайские вожди захотят размена инвестиций и рынков сбыта готовой продукции своих предприятий на дружбу с Россией. Максимум, китайцы могут где-то поддержать российскую внешнеполитическую позицию по ряду вопросов в ООН, либо оказать поддержку российской экономике путем заключения взаимовыгодных контрактов. Ни воевать за нас в Европе, ни разрывать торговые отношения с Западом ради союза с Россией - Китай не будет, впрочем и не собирается. 

К числу таких же "союзников" можно относить и Индию, которая, конечно, в гораздо меньшей степени "завязана" в экономическом плане на Европу и США, но тем не менее, весьма сомнительно её участие в военно-политических альянсах с Россией, тем более для решения каких либо проблем в Европе, которая от самой Индии находится очень далеко и по сути - для индусов никакого интереса не представляет. Максимум, где может быть реализована дружба с Индией - это совместные действия в азиатском регионе, да и то, как себя поведет потенциальный союзник в случае, если придется там противодействовать интересам НАТО - огромный вопрос. Аналогичные выводы напрашиваются и в отношении остальных потенциальных "друзей" - Вьетнама и Кубы, которые слишком слабы, чтобы играть в команде крупных геополитических игроков, КНДР - которая постепенно превращается в экономического "вассала" Китая, раздираемой гражданской войной Сирии

Потенциальными союзниками России могут в перспективе стать ряд стран Южной Америки. Эти государства сейчас переживают период "разочарования" в политике США, первым "звоночком" в этом плане стала Венесуэла, они имеют значительную территорию, огромную ресурсную базу, и не будут "нахлебниками" для российской экономики, как развивающиеся страны, с которыми СССР активно "дружил" в 60-80-е годы, не получая взамен от них практически ничего, кроме лишних проблем и обещаний когда нибудь "погасить" огромные долги, которые в конце-концов были фактически списаны. Но и они едва ли в перспективе дальнейшего обострения отношений с Западом смогут оказать серьезную политическую и тем более военную поддержку России.

Одним словом, напрашивается один серьезный вывод. Нашей стране, сейчас правильней было бы исходя из сложившейся к настоящему моменту ситуации - все таки стараться больше полагаться на свои собственные силы. А если у России появятся союзники в обозримой перспективе, то надо  стараться все таки реально оценивать их возможности в "проявлениях межгосударственной дружбы", чтобы это не было "игрой в одни ворота", с последующим предательством интересов России в самый неподходящий для этого момент, и тем более нельзя на будущее переоценивать их возможности в поддержке России. Ведь клясться в "вечной дружбе", как показывает политическая практика, далеко не всегда означает безусловную поддержку в случае, если на кого-то из друзей в подворотне напали хулиганы.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова