Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Газ из США для Европы: мечты, где ваша сладость (видео)

11 апреля 2014
Просмотров: 1803


На самом деле ситуация для европейцев выглядит еще менее радужной. Сланцевый газ, который теперь, к счастью, перестали признавать мифом, не нужно мифологизировать уже в другую сторону - как некую волшебную палочку, с помощью которой США смогут смело и споро делить чужие рынки.

Сланцевый газ отличается от "обычного" природного повышенным содержанием примесей, которые не позволяют ни закачивать его в газопроводы высокого давления, ни сжижать без предварительной очистки. Это означает то, что сланцевый газ может использоваться в неочищенном виде либо как сырье для газохимической промышленности, либо как местное топливо. Передать сланцевый газ в неочищенном виде на большие расстояния невозможно, а очистка существенно его удорожает.

Однако в том и другом случае он высвобождает объемы природного газа, ранее используемого на эти цели - и вот этот-то высвобожденный природный газ и может сжижаться и идти на экспорт. В этом смысле сланцевый газ - классический товар-субститут, товар-заменитель.

Нюанс в том, что теплотворная способность сланцевого газа из-за примесей гораздо ниже, чем у природного. Приблизительно в 1,4-1,8 раз в зависимости от месторождений. Это означает, что для высвобождения в целях экспорта миллиарда кубометров природного газа, который используется для отопления, нужно добыть в полтора-два раза больше газа сланцевого. Что тоже снижает экспортные возможности США. Примерно та же картина наблюдается и с газом, как сырьем для последующей переработки.

Уже поэтому США в качестве игрока на экспортном рынке газа выглядит довольно бледно. При этом нужно учесть, что в 15 году будет введен лишь терминал "Остров Дуглас" - но он расположен на западном побережье Северной Америки. То есть, ориентирован на поставку газа в Азию - и никак не в Европу. Заявки на постройку экспортных терминалов на восточном побережье выглядят внушительными - однако большинство из них пока находятся в самой начальной стадии. Лишь терминал Сабин Пасс на побережье Мексиканского залива имеет одобренную мощность в 16 млн тонн в год и должен будет введен в строй в 15-18 году. То есть, постепенно. Все остальные терминалы, с которых может отгружаться СПГ в европейском направлении, планируется вводить в строй и того позже. Если, конечно, введут:

Газ из США для Европы: мечты, где ваша сладость

Таким образом, пока можно констатировать лишь то, что американцы блефуют, угрожая вот-вот поставками своего газа в Европу, и естественно, что эти угрозы носят характер исключительно пиар-кампании, так как все, кому положено, прекрасно осведомлены и о сроках, и о мощностях.

Есть и еще одна деталь. Экспортный потенциал страны есть разница между общей добычей и внутренним потреблением. Если взглянуть на таблицу "Вести. Экономика"...

Снимок экрана 2014-04-11 в 19.12.09

... то можно сказать, что экспортные возможности, сопоставимые с Россией, на сегодня имеются только у Катара и Норвегии. Экспортный потенциал России - 220 млрд кубометров, Катара - 150 млрд кубометров газа, Норвегии - 140 млрд кубометров. У остальных - на порядок ниже. В таблице не представлена газовая программа Австралии, которая активно готовится к выходу на экспортный рынок поставок СПГ - но все ее объемы ориентированы на рынок ЮВА, так что ее можно сразу не учитывать.

Проблема Катара в том, что он не готов к столь массированным поставкам сжиженного газа в Европу. По трубе - пожалуйста. Хоть завтра. Но труба - это Сирия, за которую, собственно, Катар и воевал. Как теперь понятно - безуспешно. И поэтому Европе нет смысла рассчитывать на Тамима ат-Тани, который вышел из сирийской авантюры отца совсем не для того, чтобы лезть в нее второй раз.

Норвегия и без того поставляет газ только и исключительно в Европу - и поэтому изыскать дополнительные объемы и возможности ей попросту неоткуда. Во всяком случае прямо сейчас и сразу.

Отсюда следует логичный вывод, который прекрасно понимают в первую очередь в Москве - Европе некуда деться с подводной лодки. Особенно Европе, в которой после Фукусимы в загоне оказалась еще и ядерная энергетика. Поэтому письмо Путина, которое было передано вчера евролидерам, и по поводу которого сегодня несколько истерично высказались Соединенные Штаты, чем вызвали усмешку в Москве: "Нехорошо читать чужие письма!" - это письмо отражает вполне очевидную перспективу. Европе предложен размен - свободу рук России на Украине в обмен на бесперебойные поставки газа. Однако на самом деле условия еще жестче - теперь европейцам предложено оплатить свою газовую безопасность - через помощь Украине. И оказать нужно реальную помощь - живыми деньгами. В противном случае - мы вас предупреждали...

Видимые последствия письма начались уже сегодня - стремительной поездкой Яценюка в "логово сепаратистов" Донецк и предложение мира. Встреча 3+1 (США, Россия, Европа + Украина) теперь приобретает осмысленность и практическое наполнение. Теперь можно и нужно обсуждать размеры и сроки помощи Европы, которая целиком и полностью пойдет в оплату за российский газ - как текущие поставки, так и создание запасов в поземных газовых хранилищах, из которых опять неизвестно куда делись миллиарды кубометров газа. Россия отказывается платить за украденное - что, в общем-то, прямо и заявлено в письме.

Похоже, что переговоры по Украине не просто начались, а активно идут. Публику допустят уже к результатам торга, и есть все основания полагать, что он будет вполне успешным для всех сторон. Россия получит деньги и право наведения минимального порядка на своих границах (причем очень может так случиться, что военная сила все-таки не потребуется), Европа получит свой газ, Соединенные Штаты, как обычно, будут присутствовать в делах, которые их совершенно не касаются, но где без их ценного мнения никак не обойтись. Украина получит мир и останется в ее сегодняшних границах - на что очень хочется надеяться.

Однако для всего этого нужно, чтобы градус истерии и идиотии на Украине несколько снизился. Главное для этого - не допустить силовых сценариев. Ни локальных, ни региональных. Просто потому, что тогда рациональные решения станут крайне затруднительными.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова