Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Газпром» ушёл из Литвы

24 июня 2014
2 647
‘"Газпром"

"Газпром" продал свои доли по 37,06% в литовской газотранспортной компании Amber Grid и газораспределительной Lietuvos Dujos, говорится в сообщении концерна. Сделка состоялась 19 июня. Таким образом, "Газпром" согласился на публичную оферту по продаже этих активов, выставленную ему в конце мая госкомпаниями Литвы Epso-G и Lietuvos Energija. За долю в Amber Grid первая предложила 50,4 млн евро, вторая за Lietuvos Dujos - 70,4 млн евро.

Вопрос о выходе из литовских активов совет директоров "Газпрома" рассматривал 11 июня, а на следующий день Amber Grid и Lietuvos Dujos сообщили на Вильнюсской бирже, что "Газпром" согласен продать свои доли в них. Срок оферты истекал 16 июня, и у "Газпрома" оставалась возможность снять пакеты с продажи. Но о том, что сделка все-таки состоялась, концерн сообщил только вчера. Представители Amber Grid, Lietuvos Dujos, минэнерго Литвы и "Газпрома" не ответили на запросы "Ведомостей".

С точки зрения возврата инвестиций "Газпром" удачно продал доли в литовских активах, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В отчете за 2013 г. "Газпром" оценил свою долю в Amber Grid и Lietuvos Dujos в 2,56 млрд руб. (около 60,7 млн евро). В то же время предложить "Газпрому" за эти активы почти 121 млн евро литовские госкомпании были вынуждены, полагает Гривач. Фактически цена на них была установлена в середине мая, когда свои пакеты по 38,9% акций в Аmber Grid и Lietuvos Dujos компаниям Epso-G и Lietuvos Energija продала немецкая E.On. При этом E.On могла получить высокую цену, согласившись в конце января вместе с Литвой проголосовать на собрании акционеров Lietuvos Dujos за подачу иска компанией в стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта с "Газпромом" и снижения цены газа, полагает эксперт.

Литва в октябре 2012 г. уже подала иск к "Газпрому" о возмещении ей 1,5 млрд евро, переплаченных за газ. Но иск непосредственно контрагента к "Газпрому" может оказаться значительно эффективнее иска от страны, объясняли тогда литовские власти. В то же время остается возможность решить спор и без суда, говорил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

В начале мая "Газпром" согласился снизить для Lietuvos Dujos цену на газ примерно на 20%. И о подаче второго иска со стороны Lietuvos Dujos до сих пор не сообщалась, напоминает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. "Газпрому" тяжело торговаться с Литвой, вскоре она запустит в Клайпеде терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), им она законодательно рассчитывает закрыть не менее четверти своих потребностей, добавляет он. Литва потребляет около 3 млрд куб. м газа в год и все сырье сейчас покупает у "Газпрома". Но СПГ может оказаться дороже газа "Газпрома" и станет платой за независимость, считает Нестеров.
 
Поделиться: