Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газпром: странам ЕС придётся платить за российский газ в рублях

17 мая 2014
2 794
Газпром: странам ЕС придётся платить за российский газ в рублях

В ответ на санкции Запада Москва намерена в недалёком будущем начать принимать оплату за российскую нефть и газ только в рублях. Работа над реализацией этого проекта уже идёт, заявил в среду в Калининграде министр финансов Антон Силуанов. Россия опасается, что её крупные корпорации будут исключены из системы трансграничных денежных переводов.

В ответ на действия России на Украине, США наложили ряд санкций, которые уже затронули 18 крупных российских компаний. И США грозят дальнейшим расширением этих санкций.
Силуанов отметил, что план по переходу на рубль при расчётах за сырьё сопряжён с определёнными рисками, ввиду нестабильности российской валюты. Кроме того, дополнительные издержки будут связаны с переводом иностранной валюты в рубли. Однако эти издержки не так велики, и Россия всё-таки намерена пойти по этому пути.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев утверждает, что правительство уже ведёт консультации с руководством подконтрольных государству компаний по вопросу изменения системы оплаты. Он считает, что не существует серьёзных препятствий, которые не позволили бы производить расчёты в рублях — просто в некоторых случаях сделать это будет несколько сложнее. При этом важен тот факт, что перевод на оплату в российской валюте никоим образом не повлияет на стоимость товара, указанную в контракте. Покупатель платит в удобной ему валюте, после чего банк конвертирует эту валюту в российскую, а затем переводит деньги на рублёвые счета поставщика. Обязывать частные компании производить расчеты только в рублях правительство не планирует.

Глава второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин поддержал идею перехода к системе оплаты в ​​рублях ещё в апреле. Костин отметил, что такое решение поможет ослабить «мёртвую хватку Запада«, который пытается «изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор«. По его мнению, долларовые расчёты Запад использует как своего рода “ядерное оружие” в области финансов.

По мнению главы ВТБ, переход на расчеты в рублях следует начать с крупнейших экспортных компаний: Газпрома, Роснефти и Рособоронэкспорта. Суммарные поставки этих компаний составляют 230 миллиардов долларов в год — это 44 процента общего объёма российского экспорта.
 
Поделиться: