Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газпром приветствует решение Киева отказаться от скидок

20 марта 2014
1 736
‘"Газпром"

КИЕВ, 20 марта. После слов украинского министра энергетики о "политически мотивированных" на сегодняшний момент ценах на российский газ для Украины, в "Газпроме" поспешили заявить, что "приветствуют" желание Киева перейти к рыночным ценам. Образцом "рыночных цен" в "Газпроме" считают контракт с "Нафтогазом" от 2009 года, который подписала тогдашний премьер Украины Юлия Тимошенко.

"Мы очень рады, что министр энергетики Украины Юрий Продан, выступая в Брюсселе, согласился с необходимостью возврата к ценам на газ, прописанным в контракте от 2009 года. Господин Продан заявил, что цена на газ "должна быть рыночной, но не политически мотивированной, как это сейчас". Сейчас цена составляет $268,5 и является очень низкой. Поэтому всецело поддерживаем это заявление", — заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает"Интерфакс".

Он напомнил, что Юрий Продан участвовал в подписании контракта 2009 года. "В целом такая позиция ожидаема. Ведь действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан Юлией Тимошенко, в партию которой входит… Юрий Васильевич. Сам он в тот момент, как и сейчас, занимал пост министра энергетики и полностью поддержал подписание данного документа", — отметил Куприянов.

Как сообщалось, накануне министр энергетики Украины Юрий Продан в Брюсселе допустил, что с 1 апреля "Газпром" отменит не только "декабрьскую скидку", полученную в ходе договоренностей Путина-Януковича и снизившую цену на газ для Украины до $ 268,5 за тыс. кубометров. Более того, Россия после присоединения Крыма может также отменить и "харьковскую скидку" Януковича-Медведева, согласно которой с 2010 года Украина получает газ на $100 дешевле в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

По его оценкам, с 1 апреля цена на газ из России "будет сформирована на формуле, которая заложена в контракте — $380 за тысячу кубических метров". "Но есть риск, что мы, возможно, не получим сто долларов, которые мы должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского Флота РФ на Украине", — добавил он.
Поделиться: