Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газпром потребовал от Нафтогаза оплатить долг до внесения предоплаты

16 июня 2014
1 374

Газпром не станет учитывать предоплату Нафтогаза за газ без погашения долгов, заявил глава российской компании Алексей Миллер. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В понедельник Миллер заявил, что Россия будет фиксировать объемы газа в суточном режиме, и если Украину поймают на несанкционированном отборе, то Газпром увеличит поставки в Европу по другим направлениям. Кроме того, если возникнут проблемы с транзитом газа через Украину, Россия поставит перед Еврокомиссией вопрос о будущем газопровода Opal.

Газпром с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа на Украину. После этого министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что Газпром прекратил поставлять газ на Украину, по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

А назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк на фоне прекращения поставок Киеву российского газа поручил подготовить проект закона о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе страны.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новое киевское руководство искусственно создало газовый кризис, что в итоге сильно ударит по украинской экономике.

Поделиться: