Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Газпром» не подтверждает погашение Киевом долга за газ

4 октября 2014
1 942

«Газпром» не подтверждает погашение Киевом долга за газ

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. "Газпром" не подтверждает получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ и предполагает, что названная премьер-министром Украины Арсением Яценюком сумма погашенного долга относится к еврооблигациям "Нафтогаз Украины".

 

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций "Нафтогаза", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, 30 сентября наступил срок погашения еврооблигаций "Нафтогаза" в объеме $1,595 млрд. С учетом купона по облигациям "Нафтогаз" должен был погасить инвесторам $1,67 млрд. Платеж держателям еврооблигаций, по словам Яценюка, начал поступать на счета инвесторов.

Долг "Нафтогза" за поставленный российский газ сейчас превышает $5 млрд. Согласно берлинским договоренностям, по итогам трехсторонней встречи ЕС. Украины и России "Нафтогаз" должен погасить до конца года $3,1 млрд долга перед "Газпромом".

Мы готовы встречаться хоть завтра. Надо договариваться и искать компромиссные решения Юрий Продан министр энергетики и угольной промышленности Украины

До конца октября должно быть погашено $2 млрд как первый транш, что позволит возобновить поставки российского газа на Украину. Однако окончательное соглашение между Украиной и Россией по газу еще не достигнуто, и его подписание ожидается не ранее следующей недели.

"Трудно предположить, что платеж за газ прошел раньше подписания соответствующего соглашения", - пояснил Куприянов.

Газовый конфликт

30 сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что украинская сторона согласна на предоплату поставок российского газа. 

По его словам, поставки могут начаться практически одновременно с погашением части задолженности за ранее поставленный газ.

"Предоплата будет, скорее всего, каждый месяц исходя из потребностей", - добавил Новак.

В четверг сообщалось, что "Нафтогаз Украины" готов заплатить $1,9 млрд "Газпрому" в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд кубометров.  

Тогда же глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Украина рассчитывает найти "промежуточное решение" в газовом конфликте с Россией. 

Поделиться: