Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Газпром» не исключает дефицита газа в Европе предстоящей зимой

17 октября 2014
770

«Газпром» не исключает дефицита газа в Европе предстоящей зимой

БЕРЛИН, 17 октября. /ТАСС/. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев не исключает дефицита газа в Европе предстоящей зимой. Об этом он заявил на мероприятии по случаю ввода в эксплуатацию каверны Gch 202 ПХГ "Катарина", передает корр. ТАСС с места события.

"Уже более года мы не можем получить разрешение Еврокомиссии на аукцион по OPAL (германский газопровод, поставляющий газ потребителям ЕС из "Северного потока", использование которого на максимальной мощности ограничено Третьим энергопакетом). Слава богу прошлая зима была теплой. И в наших ПХГ было достаточно газа. Но сегодня, когда наблюдается дефицит, ситуация совсем другая", – сказал Медведев.

"Мы планируем увеличить мощность наших ПХГ в Европе до 5% от общего объема экспорта, который составил более 160 млрд кубометров", – сообщил зампред.

По его словам, Европа должна отреагировать на слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о невозможности предоставления гарантий безопасности транзита российского газа в ЕС.

"Яценюк вчера сказал, что Украина не сможет предоставить безопасность поставкам газа из России в Европу. Я расцениваю эти слова таким образом, что Украина дарует себе право красть российский газ, который предназначен для европейских потребителей. Необходима реакция на это не только со стороны России, но и от Европы", – сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, "Нафтогаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитраж, оспаривая ряд положений транзитного контракта с "Газпромом".

Поделиться: