Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Газпром запустил полный цикл производства жидкого гелия

16 июля 2014
Просмотров: 2764
  • Газпром запустил полный цикл производства жидкого гелия

В Оренбургской области состоялся запуск в эксплуатацию установки сжижения гелия ОГ-500 на Оренбургском гелиевом заводе. До настоящего времени на заводе выпускался товарный гелий только в газообразном состоянии. Заказчиком строительства установки выступило ОАО "Газпром газэнергосеть", ее эксплуатацией будет заниматься ООО "Газпром добыча Оренбург" (входят в группу "Газпром").

С запуском установки „Газпром“ завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия — от добычи до поставки потребителям.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, в апреле "Газпром газэнергосеть" начала испытание этой установки. Установка по сжижению гелия ОГ-500, оборудование для которой предоставляет немецкая компания Linde, обладает мощностью 500 литров гелия в чаc, или 4,2 млн литров в год. Чтобы загрузить установку на полную мощность, необходимо около 3 млн кубометров газообразного гелия. В данный момент газообразный гелий на предприятии не сжижается, а поставляется для сжижения на стороннее предприятие - ООО "Криор".

В первую очередь установка будет обеспечивать жидким гелием внутренний рынок.

Гелий — уникальный инертный газ, который обладает высокой тепло- и электропроводностью, а сжижается лишь при сверхнизких температурах. Широко используется в различных областях промышленности: космической и атомной отраслях, ракетостроении, медицине, электронике, металлургии, рекламной индустрии, транспортном машиностроении.

Гелиевый завод ООО "Газпром добыча Оренбург" входит в состав Оренбургского газового комплекса по добыче и переработке газа и является единственным производителем газообразного гелия марки Б в России.

Чаяндинское месторождение наравне с другими месторождениями "Газпрома" в Восточной Сибири образуют крупнейшую в мире ресурсную базу гелия. Гелий газообразный применяется в различных областях промышленности: в криогенной технике, для создания инертной среды при плавке, резке и сварке металлов, в газовой хроматографии и для других научных целей.

"Газпром газэнергосеть" - специализированный оператор "Газпрома" по реализации нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа, серы и гелия на внутреннем рынке. Компания является оператором по продаже газообразного гелия "Газпрома" с 2012 года.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова