Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газовый пузырь «незалежности»

29 сентября 2014
1 539
Газовый пузырь «незалежности»Газовый пузырь «незалежности». Киев обязался выплатить «Газпрому» долг и платить авансом за будущие поставки топлива

Киев обязался выплатить «Газпрому» долг и платить авансом за будущие поставки топлива

В пятницу, 26 сентября, Россия и Украина несколько неожиданно для стороннего наблюдателя достигли компромисса в газовом вопросе. Переговоры между министрами, представителями «Газпрома» и «Нафтогаза» и при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера продолжались до вечера. Но если днем казалось, что стороны, как обычно, останутся на своих позициях, то к концу дня был представлен план по урегулированию спора.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Украина в течение октября должна заплатить два миллиарда долларов, а еще 1,1 миллиард долларов - до конца декабря. Общий долг Киева по подсчетам «Газпрома» составляет 5,3 млрд. долл., но как будет выплачиваться оставшаяся часть суммы, стороны пока не договорились – возможно, этот вопрос будет решаться в Стокгольмском арбитраже, куда подали иск и российская, и украинская компании.

Газ начнет поступать Украине при условии оплаты первой части долга, то есть вышеупомянутых двух миллиардах, и предоплаты за новые поставки. Предоплата будет осуществляться по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Как сказал Гюнтер Эттингер, это цена временная. Но интересно, что именно эту стоимость еще несколько месяцев назад предлагали Киеву в «Газпроме», но там гневно отказывались и требовали «привязать» цену к европейским газовым хабам, то есть биржам.

Напомним, что с апреля 2014 года Россия повысила цену газа для Украины с 268,5 до 485,5 долларов за тысяч кубов. Это было связано с отменой скидки, обещанной свергнутому Виктору Януковичу, и отмены еще одной скидки за базирование российского флота в Крыму. Киев заявил, что по такой цене вообще платить ничего не будет, и действительно прекратил расчеты. В итоге «Газпром» был вынужден перевести Украину на условия предоплаты и с 16 июня полностью прекратил поставки «Нафтогазу».

Видимо, с приближением зимы Киеву пришлось стать сговорчивей. Украинский премьер Арсений Яценюк признавал, что, несмотря на все усилия стране не хватает около пяти млрд. кубов газа для нормального прохождения зимы. Только утром в пятницу он жаловался на встрече стран «большой семерки», куда его пригласили выступить, что Россия хочет «заморозить» Украину. Но, видимо, европейские лидеры, хотя и готовы похлопать патетическим выступлениям представителей Киева, больше думают о том, чтобы поставки газа в их страны шли бесперебойно, поэтому «уговорили» руководство «незалежной» пойти на компромисс.

Еще одна победа «Газпрома» - согласие Европы с тем, что реверсные поставки газа на Украину могут осуществляться только с согласия России. «Обратные поставки могут совершаться, если остальные соглашения между Украиной и Россией будут соблюдены», - заявил Эттингер.

Пока что условия соглашения согласованы предварительно, и ожидается, что окончательно детали будут улажены в понедельник-вторник, после чего в Берлине будет подписан обязательный протокол. Конечно, от Киева можно ожидать всего, но, возможно, «европейские партнеры» на сей раз не дадут «украинским друзьям» совершить очередной демарш.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что исход газового спора был предрешен изначально, но Киев тянул до последнего и делал громкие заявления на публику.

- Киев в итоге согласился именно на то, что предлагала российская сторона еще весной и летом заявляли. Часть долга в Киеве пересчитали, исходя из своего понимания рыночной цены, и пришли к выводу, что тут они точно ничего не могут ни с чем спорить, поэтому придется платить. Правда, я не очень понимаю, откуда они возьмут эти деньги. Украина должна обслуживать внешний долг, заниматься подготовкой к зиме, закупкой угля, с которым, как вы знаете, там проблемы. И все это за доллары и евро, а не за гривны. Большой вопрос, откуда взять эти средства. Ближайшие транши МВФ еще не скоро, Евросоюз тоже не выражает желания кредитовать Украину, ничего серьезного не пообещали и в Вашингтоне, несмотря на визит Порошенко. Возможно, Киеву придется залезть в свои золотовалютные резервы. Давайте пока поверим, что они где-то найдут деньги. Что будет дальше – вопрос. Стокгольмский арбитраж вряд ли быстро решит спор по оставшейся части долга, и после зимы мы снова можем столкнуться с трудностями.

«СП»: - Возможен ли вариант, когда «Газпром», подписав соглашение, начнет поставлять газ Украине, а там снова откажутся платить?

- Мы уже несколько раз наступали на эти грабли. Поэтому сначала должны быть оплачены долги, потом – аванс за новые объемы газа, и только после этого проплаченный газ пойдет на Украину. Авансирование никто не отменял.

«СП»: - Насколько выгодна цена в 385 долларов за тысячу кубов для «Газпрома»?

- Мы об этой цене говорили еще в начале летних переговоров. Ее называл и Александр Новак, и Алексей Миллер. Кроме того, некоторые наши потребители в Евросоюзе платят меньше, например, цена для Германии - около 370 долларов. Летом цены на европейской спотовой площадке вообще колебались в районе 300 долларов, так что цена для Украины вполне адекватная. Мы были к этому готовы, думаю, эта цифра была проговорена и с Евросоюзом, и мы совпали в своих ожиданиях. Но принципиально даже не это, а платежная дисциплина Киева.

«СП»: - Несмотря на то, что эта цена предлагалась Киеву еще летом, они согласились на нее только сейчас. Что вынудило пойти на компромисс?

- Скорее всего, переговоры с Евросоюзом. Только после них эта цифра стала звучать и от официальных лиц Украины.

В Европе объяснили, что зимой по 385 долларов Киев у них газ не купит, так как цены на споте растут, а реверсные поставки зависят именно от спотовых цен. Уже сейчас Украина отказалась покупать реверсный газ у Румынии, потому что он стоит 400 долларов. Арифметика очень простая, у Киева нет возможности зимой получить газ дешевле. Понимание того, что от зимних холодов пострадает, в первую очередь, ЕС, вынудило Брюссель надавить на Киев. Вы же видели, что все лето «Газпром» занимал очень спокойную позицию, даже не комментировал действия Украины. Потому что в любом случае этот вопрос должен был решиться, и решиться так, как говорили изначально.

«СП»: - Зачем же тогда все лето Киев отказывался от очевидного решения спора и делал громкие заявления?

- Для внутренней публики, для внешней публики, для товарищей из-за океана. Все эти заявления были исключительно политизированы и адресовались тем, кто за них платил. Но зима-то наступает, и это факт, с которым придется смириться.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что как только Украины выполнит условия соглашения, «Газпром» снова начнет поставлять газ, вне зависимости от политической ситуации.

- Предложение «Газпрома» - это попытка найти компромисс. Все понимают, что на Украине денег нет, и выплатить все, что она должна, она просто не в состоянии. Поэтому предлагаются разные механизмы, которые могли бы быть временно приемлемы для всех сторон. То есть гарантировали стабильные поставки в Европу через Украину, убедили «Газпром» в том, что он не будет поставлять Киеву газ бесплатно и все же получит деньги за товар, а Украине дали бы время изыскать средства для погашения долгов и оплаты поставок.

«СП»: - Значит, если Украине удастся погасить первую часть долга, поставки снова начнутся?

- Если Украина действительно погасит первую часть долга, будет готова оплачивать текущие поставки, а стороны подпишут соглашение о том, как и когда будет оплачиваться оставшаяся часть долга, тогда, конечно же, поставки будут восстановлены, никаких проблем в этом нет.

«СП»: - Цена в 385 долларов указана, как временная. Раньше Киев добивался привязки стоимости газа к ценам на европейских газовых биржах, возможно ли это?

- Дело в том, что европейский газовый рынок работает в условиях, в которых основной поставщик – это Россия. Потребитель, когда цены на спотовых площадок высокие, просто начинает отбирать больше «газпромовского» сырья по фиксированной цене и тем самым закрывает свой баланс. Это не совсем рыночная ситуация, а квазирынок с определенными ограничениями и защитой от роста цен. Если бы рынок был чистым и работал только на спотовых поставках по схеме спрос-предложение, то зимой, когда спрос высокий, цена достигала бы и 600, и 700 долларов за тысячу кубометров. Но этого не происходит как раз потому, что есть планка в виде долгосрочных контрактов с «Газпромом», и цены, которая не зависит ни от спроса, ни от времени года. Даже Европейские страны, Германия, Польша, Венгрия и другие, не живут на спотовой торговле, все они руководствуются долгосрочными соглашениями. Так устроен рынок, так почему Украина должна жить по совершенно другим правилам, ориентируясь на площадки, которые находятся от нее за тысячи километров?

«СП»: - Еврокомиссар по энергетике Эттингер пообещал, что реверсные поставки на Украину будут осуществляться только с согласия России. Смогут ли они это гарантировать?

- Это вопрос контрактов, которые заключены с потребителями. Соглашения для каждой страны и компании разные, общих норм нет. При этом ни один из контрактов между «Газпромом» и европейскими компаниями не открыт для публики. Единственное исключение - контракт как раз с Украиной. В свое время один украинский сайт выложил отсканированную копию этого документа, кстати, в нарушение его условий. Так что соблюдение условий по реверсу - ответственность компаний.

Хотя как заявляют представители «Газпрома», ограничения по реверсным поставкам в этих соглашениях прописаны. Думаю, они выгодны самим потребителям. Условно говоря, они получают газ на 20 долларов дешевле, но обязуются не реэкспортировать его. Если европейские потребители так хотят заниматься реэкспортом, значит, они потеряют эту льготную цену и будут получать газ дороже, в рамках дополнительных соглашений.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что окончательный вопрос цены российского газа для Украины будет решаться еще долго, хотя пойти на компромисс Киеву придется.

- Привязка к спотовым ценам есть в некоторых контрактах «Газпрома» с европейскими компаниями, но это порядка 15% от общих объемов. Таких случаев, чтобы цена на все сто процентов определялась на рынках, нет, хотя Европе этого очень бы хотелось. Сейчас этого хочет Украина, но «Газпром» не пойдет на такое предложение. В крайнем случае, возможен вариант «спотовая цена плюс стоимость транзита», к примеру, от Баумгартена, это 50-70 долларов к цене спота (Баумгартен - город в Австрии, возле которого находится Центрально-европейский газовый распределитель - конечная точка газопровода Южный поток. – прим. ред.)

Украина всегда считала, что у нее должна быть такая же цена, как у Германии минус транзит. Это патерналистская модель, но если мы живем в либеральной экономике, как нам говорят, она должна строиться на рыночных принципах. Если Киев говорит о дружбе и партнерских отношениях с «Газпромом», он может претендовать на свой вариант, но это совсем другой разговор. В условиях жесткого рынка «Газпром» на это не пойдет. Тем более, что сейчас между Украиной и «Газпромом» есть действующий контракт.

«СП»: - Но ведь он фактически не действует?

- Ну почему не действует? Украина задолжала денег, не заплатила, а в контракте предусмотрено прекращение поставок газа, в случае, если есть долг. Вот и все, сейчас этот пункт вступил в силу. Сам контракт никто не разрывал.

«СП»: - «Газпром» уже давно предлагал Киеву реструктурировать долг и пойти в некоторых вопросах навстречу, но там не соглашались. Почему?

- Предложения «Газпрома» интересные. Проблема Киева в том, чтобы вообще были деньги погашать долги и платить за газ. Мы видим, что на сегодняшний день с финансовой сферой Украины все очень и очень непросто. Более того, «Нафтогазу» в конце сентября предстоят выплаты 1,6 млрд. долл. по еврооблигациям. Мне кажется, что теперь в газовом вопросе больше не политики, хотя и она есть, а экономики. Погашать долги сегодня просто нечем. Хотя все заинтересованы в том, чтобы найти компромисс – и Россия, которой важны стабильные поставки газа в Европы, и Европа, которая хочет этот газ получать, и Украина, которой без российского газа не перезимовать. Если в начале лета на первом месте еще стояла политика, то сейчас – экономика и вопрос оплаты поставок газа.

«СП»: - Может ли Европа или США дать Украине очередной кредит или погасить часть долга?

- Никто не будет этого делать. Речь идет о сумме в пять миллиардов долларов или три, с учетом реструктуризации. В этой ситуации Запад вынуждает Украину найти компромиссное решение с Россией. При всей своей политической ангажированности Европа пытается хоть немного сохранять лицо и действует, как посредник. Сейчас, когда компромисс вроде бы достигнут, перед Украиной стоит задача где-то найти деньги и выйти из этой ситуации, не совсем уж стоя на паперти. Повторюсь, что бы ни говорили, без экспорта российского газа Украина эту зиму не пройдет. Пусть не сразу, но в середине зимы это станет понятно. Ведь у Украины еще и проблемы с углем, значит, проблемы со светом. И другого выхода, кроме как договариваться с Россией, у Киева нет.

Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA

Поделиться: