Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газовая война началась — Украина потеряла Словакию

7 апреля 2014
4 225
Cкидки в обмен на лояльность. Пока США и Евросоюз громогласно грозят, «Газпром» тихо действует. Адресная скидка для Словакии, сорвала все усилия Украины организовать поставки газа из Европы. За три дня до отмены старых льготных цен на газ для Украины, Россия продемонстрировала свои возможности «покупать» союзников в Европе, примерно также, как раньше «покупала» Киев…

Новость о том, что словацкая компания Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) договорилась в пятницу с «Газпромэкспортом» — дочерним предприятием ОАО «Газпром» — о снижении цены на газ, перечеркнула все призрачные планы Киева на спасение от дефолта своей экономики.

Газовая война началась — Украина потеряла Словакию
 
Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил буквально следующее: «Мы должны констатировать, что осталось очень немного времени, чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС на Украину. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение «газовой войны» 2009 года по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны России в западном направлении».

В плане Юрия Продана ключевое значение отводилось Словакии, потому как только из этой страны можно быстро и недорого организовать так называемые реверсные поставки природного газа из Европы. Видимо, Киев и предположить не мог, что в Европе найдутся страны способные поставить свои экономические интересы выше геополитических интересов США. Но после сообщения агентства Dow Jones со ссылкой на заявление SPP, о скидках для Словакии, стало очевидно, что как минимум одна такая страна уже есть.

Подробности сделки ни «Газпромэкспорт», ни SPP не комментируют. Эксперты НСН считают, что Украина не может рассчитывать на помощь Европы.

«Полномасштабный реверс будет означать прекращение поставок газа из России в Европейский союз, — заявил НСН ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Руслан Танкаев. — Но Евросоюз не в состоянии существовать без российского газа. Нет источника, откуда они могли бы получить столько же газа или других энергоносителей. В мире такого источника просто не существует. То, что обещают США – обещают именно политики. Не один вменяемый промышленник не пообещает компенсировать российские поставки газа. Максимум, на что могут быть способны США, и то через 2 года, – это поставка 20-30 миллиардов кубометров газа в год. А Россия экспортирует, как известно, 163 миллиарда. Такого объема свободного газа у них просто нет», — уверен эксперт НСН.

«Если же Украина реализует угрозы увеличить цены за транзит – Россия цены за транзит переложит на европейских потребителей. Пострадают европейцы, на которых Украина так сильно надеется и которых так сильно любит в последнее время. Соответственно, отношение ЕС к Украине будет далеко не лучшим», — констатировал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Руслан Танкаев.
Поделиться: